※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

妊娠中にC型肝炎が見つかり(感染路不明)、治療をしたかったのですが妊娠…

妊娠中にC型肝炎が見つかり(感染路不明)、
治療をしたかったのですが妊娠期間っていうのがあり産後に治療しようって事になり、治療をし完治しました

息子を出産し、母子感染をしてないかを調べるために2ヶ月と6ヶ月に血液検査で調べたところC型肝炎のウイルスは息子にはうつっていなくて陰性でしたがC型肝炎の抗体が息子にはあり、
2ヶ月のよりも6ヶ月の時の方が抗体数値が高くなっていてすごく心配なのですが、

抗体 というのはどういう意味なんでしょうか、、
それと、抗体があった場合いずれC型肝炎になったり肝臓の機能障害を起こしたり体になにか災いがおきたりする可能性はあるんでしょうか、、

コメント

まゆ

抗体は「病原菌が体内に入ってきたときに、排除するために作られる対抗物質」のことで、免疫は「病原体・ウイルス・細菌などの異物が体に入り込んだ時にそれを見つけだして、体から取り除くという仕組み」のことを表します。
【ネット引用】

抗体があるということは、体を守ってくれるのでC型肝炎にはなりにくいのではないでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごく心配で不安だったのでコメント嬉しいです、ありがとうございます。

私自身どこから感染したのか不明ですごく治療時も不安だったので息子に対してはそれ所じゃなくてすごく不安だったので、、

そうなんですね、C型肝炎になりにくいのですか?良かったです泣

• 3時間前
はじめてのママリ

医療従事者です🙌🏻
HCV抗体があるということは、「HCVに感染している、もしくは過去に感染をしたことがある」ということになります。今回の場合は妊娠中に判明し、その時にお腹にいたお子さんとのことなので、ママリさんの血液中のHCV抗体が胎盤を通って息子さんへ移行したことで息子さんからも抗体が検出されているのだと思います。
HCVの母子感染は確率としては高くないですし、息子さん自身のHCV感染についてすでに陰性が証明されているのであれば、抗体はいずれ消えるので心配ないと思いますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

医療従事者さんなんですね😭すごく安心するコメントありがとうございます。

普通分娩もできたみたいですが血液を飲み込む可能性もあるということで帝王切開だったんですけど母子感染の心配と抗体の意味がよく分からなかったので不安でした

息子は2ヶ月と6ヶ月に検査したところによるとウイルス自体は検出しなかったみたいですが抗体は2ヶ月に比べて6ヶ月の方が量が増えていたんですがそれも大丈夫ですかね?

抗体は消えるんですね、安心しましたありがとうございます、、

• 3時間前