※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
abe
ココロ・悩み

お子様は何歳頃から話し始めましたか?2歳になった我が子の言葉の成長について心配しています。保育園では2語文を話す子もいて不安です。男の子の言葉の発達についてアドバイスをいただけますか?

みなさんのお子様はだいたい何歳ごろから話し始めましたでしょうか?

つい最近、うちの子も無事2歳を迎えました!
1歳半検診の時に、まだ言葉が出て来ないことを心配して保健師さんに相談したことがあります。
昨日保健師さんからその後息子の様子はどうですか?とお電話をいただきました。
1歳半検診後からは、意味を理解して使える言葉が少しずつではありますが何単語か出てきてることを伝えました。
それに安心して心配してた気持ちも落ち着いてきていたのですが、改めて保健師さんから尋ねられた事をきっかけにまた心配の気持ちが大きく膨れ上がってきてしまいました💦

男の子は話すのが遅いとは聞いていたのですが、もう2歳。
それにしては言葉がまだまだ少ないな〜と思っています。
保育園の同じクラスの子は2語文を話す子もちらほら出てきていて余計心配です😔💦

男の子ママの先輩方!ぜひアドバイスや経験談をお聞かせください🙇🏼‍♀️

コメント

まゆ

男の子ですがうちの下の子がかなり言葉が遅かったです
年少で幼稚園入園した時に単語で数個ぐらいしか話せず
あちこちの幼稚園に言葉の遅れで入園をお断りされたりもしました
2歳の頃心配なので3箇所ほど発達検査も受けましたが言葉以外は問題なしで
保健センターでも言葉以外は問題ないのでとのことで療育などもすすめられず
個人的に言語訓練ができる病院を探して年少前から小学校入学前まで月2回言語訓練に通いました
今小学校一年生ですが言葉は喋れていますが、発音が普通の子より聞き取りにくいです
小学校生活は勉強もよくできて、やはり言葉以外は問題なく成長しています
2歳になったばかりならあと数ヶ月様子見て個人的に言語訓練もできる小児精神科で検査してもらったら安心かと思います

ゆちゃん

2歳半〜3歳間近でようやくでした😂
喋らないくせに意思疎通はしっかりとれるし
保育園でも困りごとないしで
わたし自身も話す以外の発達は
普通だしな〜と思ってたら急に
爆発期きました!
個人差だし療育も早いほうがいいと
知ってましたが、意思疎通はあんまり
話せなくてもやたらとれるし
本人のやる気待ちを選んだ感じです😌

ママリ

年長の息子がいますが、話すの遅かったです!
2語文出てきたのは2歳半とかでしたが、会話が成立するようになったのは4歳くらいでした🤔
それまではおうむ返しが殆どで、それこそ発達に問題があるかもと思って3歳半で発達検査をしたら言葉の理解が1年半遅れている事がわかりましたが、病院からは療育無しで幼稚園と協力して語彙を伸ばして行きましょう!と言われたので幼稚園にもお願いして過ごしていたらあれよあれよと4ヶ月ほどで定型発達に追いつきました!
2歳ならまだまだ伸び盛りだし個人差が大きいので言葉が早い子に出会うと焦ってしまいますが、お子さんも言葉の意味を理解して来ているとの事なのでまだ焦らなくても大丈夫だと思います☺️

ママリ

長男も遅くて不安でしたが2歳半頃突然単語も文章もいっきに出始めした!!
忘れもしないのが特に何も話すことなかったのにある日突然「ママ〜お布団かけて」と言われて本当にびっくりしました笑
話せるようになる前もなんとなく伝えてくるしこちらの言うことも理解してくれていたので様子見してました!

びあち

男の子です、長男がかなり
話すの遅くて私には理解できるけど幼稚園の先生とかには分からないレベルでした!
3歳の終わりからほんとに急にペラペラ話だしました😂

例えるなら
マンマァくーたんね!
から
ママ!くまさん可愛いね!
くらいの急な成長でした

ジワジワ成長する子と
急にグッと成長する子がいるらしく
息子は急にグッとタイプなんだなぁと思ってます😂

発達も調べましたが
得意なとこと苦手なとこの差が激しいだけと言われました💦