※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さとみん
子育て・グッズ

2歳1ヶ月の息子がまだ発語がありません。「(ばいばい)ばーい」「(おいし…

2歳1ヶ月の息子がまだ発語がありません。「(ばいばい)ばーい」「(おいしい)しー」「(踏切)カンカン」「(乾杯)カーン」など、ハッキリと言える言葉がなく、パパ・ママもまだ言いません。
よく喃語のような宇宙語で独り言のように話していますが、要望がある時は必ず「ガーギー」と言ってます。
自分がダメな親だとわかってますが、生活の事や上の子ばかりを優先させてしまい2歳近くまで下の子との関わりが少なく、ほぼテレビ育児な状態で読み聞かせや図鑑を見る等ほとんどしてきませんでした。
2歳前からテレビをほぼ見せずに下の子と関わる時間を増やし、毎日絵本の読み聞かせや図鑑を見せるようにしました。すると、まだ発語は増えませんが図鑑を指さして「こ?」「こ?」と言うようになりました。
先日市の発達相談に行き、療育センターでの診察を受けることになったのですが、まだいつ受診出来るかわかりません。
ずっと心がモヤモヤしている状態です。
読み聞かせや図鑑を見る以外に私がしてあげられる事が何かあるのか、どなたかアドバイスもらえたらと思います。

そして多動も気になります。
先日発達相談に行った時も、イスに座ったのは数秒。部屋から飛び出しあちこちウロウロ。
支援センターの読み聞かせ等に行くといつも落ち着きがなく動き回っています。
目はしっかり合うし、言ってる事はわかっているみたいですが、我が強くひどい偏食もあり毎日育児に疲れます。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子も言葉が遅く今やっと単語が少しずつでてきました。2語文はまだです。療育に数回行って増えてきた感じです。

療育も場所によってやっていることが様々です。なので4.5箇所見学に行って息子に合いそうなところを見つけました。親子で行くところです。預けるのもいいのですが、ちゃんと療育してもらえるのか不安で自分の目で確かめたいため親子で行けるところにしました。できることといえば、療育が最適な環境で受けられるように見学に行くのもひとつかと思います。

とはいえ息子も言語発達がまだまだなので様子見です…お互い早く年齢相応の言葉が出たらいいですね(>_<)

• さとみん

さとみん

コメントありがとうごさいます。
    療育に行かれてるんですね。

私の住む地域は田舎で療育センターが市内に1つしかなく療育先を選べる状況ではないので、診察を受ける所が子供に合う場所であってくれる事を願っています。

早くママと呼んでくれると嬉しいのですが߹ ߹

• 3時間前
はじめてのママリ

うちの息子も2歳で発語なし、来月から療育に通い始めます!
全く同じ状況で喃語のような宇宙語しか話しませんし2歳前までテレビ漬けでした😂
目も合うし色々と理解はあったり簡単なことなら言ってることもわかってます!めちゃくちゃ酷くはないですが偏食もありです!
療育にかなり期待してますが気長に発語は待つつもりです🥲
私が保健師さんや療育先の方に言われたのは色々あるので長くなりますが
・わざわざ言葉を教えなくてもいい。子供が気になったものに対して話しかけたり教えてあげればいいとのことでした!例えば子供が今車で遊んでるのに違う本持ってきてこれりんごだよ!とか興味示してないものの名前をわざわざ教えない。それより今集中している車について沢山話してあげる。って感じです。
・発達が遅い子は状況を把握したり切り替えが苦手なので言葉で伝えるより絵カードなどで次はこれしようか!と見せてあげるとわかりやすいらしいです。
・ルーティンを大切に。朝起きたら必ずおはよう、ご飯食べる前はいただきますなど何かする時の挨拶などは反応が全くなくてもなるべく毎日欠かさずやるようにするとこれママ毎回言ってるけどなんかの挨拶なのかなーって思うようになるみたいです!
・発語に目が行きがちだけどまずは人と関わりたいと思わせるところからはじめないとそもそも言葉を喋ろうと思わないからテレビなどに頼らずなるべく面と向かってお話したり遊んであげたりしてあげる。
などですかね😭💦
長々とすいません💦

• さとみん

さとみん

コメントありがとうございます。
    同じ状況ですね💦
    言葉や感情が育つ大事な時期にテレビ漬けだった事をかなり後悔しています😭
    保健士さん、療育先の方のお話とても勉強になります。
    無理に教えることはせず、気になったものに対して教えてあげる事がいいんですね。図鑑を見せて頑張って教えようとしていたかもしれません😓
    今まで子供とあまりスキンシップをしていなかったので、たくさん遊んで本人が人と関わりたい、話したいと思えるようにしようかなと思いました😊
    本当にありがとうございます。

• 3時間前