息子はASDと診断されていますが、他の子に診断がないことに不安を感じています。時々、黒い気持ちになることがあります。
黒い嫌な気持ちを吐き出させてください🙏🏻
私の息子はコミニュケーションを取るのが
苦手でASDと診断されてます。
偏食やこだわり、過敏性や癇癪も全くありません。
クラスの子に
他害、癇癪、過敏、睡眠障害があるのに
診断なしです😶
もちろんいろんな事情があると思いますが
あの子の方が診断必要だろうと
黒い気持ちになってしまいました。
息子は療育も小さい頃から通って
診断がついたおかげで支援も受けやすいので
親が悲観的になってたらダメだと思い
日々前向きに生きていますが
たま〜にこんな悪い気持ちになります🌨️
- はに(1歳4ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
娘もADHDで診断されてますが
幼稚園にんー...と思う子は数人いますが他人の子が診断されようが無診断かは別に関係なくないですか?
私は他人の子に対して診断必要だろと思った事はないですが療育行った方が成長するのになーとかは思いますが...これも相手方にしたら関係ない話ですもんね
そもそも他害、癇癪、過敏、睡眠障害あっても定形児の可能性も0ではないですしね💦
ちなみに娘も偏食、不注意以外は特に何もないです。
コミュニケーションの塊みたいな子なので毎日友達とも遊んでいます。
が就学は支援級です。
そのお友達も小学校上がった時に壁にブチ当たるかもですね...
他人は他人です💦ほっときましょ
ママリ
うちの子もASD、ADHDの診断があります。
診断が付いていようが、ついていまいが、その子自身の特性は変わらない。
なので私は子どものことを周りが理解して受け入れてもらいやすくなり、診断を出してもらってむしろ良かったと思っています。
診断が付いていないからといってその子が今後定型発達の子と同じような人生を歩んでいけるかというと、そうとは限りませんし…
もしかすると診断をつけていないことによって適した環境が与えられず、本人はどんどんしんどい状況になっていくかもしれない。
黒い気持ちになる必要なんてないと思います😊
療育に通い、きちんと検査も受けて診断をつけることによって息子さんにとってより良い道を選ぶことができている。
最善の道を歩んでらっしゃると思います😊
-
はに
ご回答ありがとうございます𖧷お返事が遅くなり大変申し訳ございません。
診断がついて良かったとそこまでいけるのに葛藤はもちろんあったかと思いますが、前向きに捉えられるママリさんはすごいです😣✨私は今年診断がついたばかりで「なんで、ほんとに?、これでよかったのか」と思う日も多いです💦
そう言っていただいて気持ちが救われます😣💓
息子が今、楽しく笑顔で園に通えていることが全てを表してますよね!!- 23時間前
-
ママリ
今年診断されたんですね💦
うちは2歳から療育へ通い始めたのでそこから少しずつ少しずつ、障害について理解し受け入れて数年が経ちました。
それでも全然まだ完全に理解もできないし、現実逃避したくなる日もあります。
なのではにさんの黒い感情が湧いてしまう気持ちも、これが本当に我が子にとって良い選択なのかと悩むお気持ちよーく分かります!
私も同じですよ🥲💦- 10時間前
-
はに
2歳から療育通われてたんですね😌早めに動かれててすごいです!
まさか我が子が...ってみんな葛藤があって当然ですよね😣
落ち込んだり前向いたりして一歩ずつ進んでいきましょうね😭- 8時間前
はに
ご回答ありがとうございます💫
おっしゃる通りで他人は関係ないですよね😣本当にそうだと思います。
もちろん普段は息子だけに向き合っているのですが、波があって「なんで息子が...」っていう気持ちがしてしまう時があって💦
こんな質問に目を通していただいてコメントまでしていただいてありがとうございます🙇🏻♀️💦
はじめてのママリ🔰
障害受容してるようで
私もなんで娘が...って未だに何回も思いますよー😥
就学にあたっての支援級の見学や教育相談、園長との面談とか定形だったらこんなに忙しくないんやなと
それに加え妊娠分かる直前にPTA会長あたってしまって完全に頭パンク状態...
まぁ、親だったら定形児がよかったのは大前提ですよね💦
すっごくすっごく分かります
何人産んでもタバコ吸ってても定形児の子供産める人、たった2人なのに発達障害児...なんで?てなります
はに
園選びの際にとても苦労したのでお気持ち本当に分かります。
定型の子は単純に家から近いから〜、給食だから〜で園が選べていいなぁと...😩
PTAの会長まで?!💦それはそれは大変ですね😭
本当にそうです!なんで我が子?ってなりますよね☁️