※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いつき🔰
ココロ・悩み

ひとり時間がほしい。どうやって夫を傷つけずに、ひとり時間が欲しいこ…

ひとり時間がほしい。
どうやって夫を傷つけずに、ひとり時間が欲しいことを伝えればいいでしょうか?

もともと一人が好きだったのですが、ひとり時間が無くなって初めて、自分にはその時間が必要だったんだと気づきました…

最近、週4のパートを始めたのですが、平日休みの日も夫は在宅で仕事をしているときが多いので家にいることが多く、ひとりになれません😢(子どもは幼稚園に通っており、預かり保育も利用しています。)夫との時間も勿論大切で心地よいのですが、それとは別で1人家でくつろぎたいです😢わがままかなとも思い言えずにいましたが、先週から不正出血があったり、白目に血が滲んだりと体の不調も出てきたので、このストレスをなんとかしなきゃいけないと考えています😣

夫は恐らく、常に人と一緒にいても問題ないタイプなので、どう伝えれば理解してもらいやすいか悩んでいます😢

皆様のお知恵をお借りできると嬉しいです😣

コメント

ままり

正直に自分の気持ちを言えば怒るご主人ですか?
私も一人時間がないと無理なタイプなので気持ちは痛いほど分かります。
土日は基本的に家族で過ごすので、日曜の夕方からだいたい体調崩してます笑

ただ私は専業主婦なので、平日朝から夕方まで一人時間を確保出来ているため土日を乗り切れています。
家に誰も居ない状態が1番リラックス出来るのもとても分かります。

下手に嘘を吐いたりすると変な感じになるので、正直に頼むといいと思います。
平日休みの日は家に一人っきりの状態で何も気にせず過ごしたいから、申し訳ないけど私がパート休みの日は外で仕事してもらえると嬉しいです!最近ストレスで不正出血も出始めてるからと。

もちろん家族が好きでご主人が大切な事もきちんと伝えた上で、それとは別で家に一人きりになりたいとハッキリ伝えた方がいいですよ。
じゃないと、部屋を別々に過ごせばいいじゃん!とかなると思うので。