※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chan
子育て・グッズ

年長の娘が保育園で友達から意地悪を受けており、最近は毎日そのことを訴えています。先生に相談したところ、様子を見てくれるとのことですが、娘が泣いて「保育園に行きたくない」と言い出しました。個人名を出しても良いか悩んでいます。最近の子どもたちはこのような行動をするのでしょうか。

長文です。

年長の娘、、
1-2ヶ月くらい前から〇〇ちゃんが意地悪言ってくる。強く言ってくる。と保育園の帰り道に話すようになりました。
毎日ではなかったし、周りのお友達が助けてくれるって言ってたし全てを鵜呑みにはせずに話だけはちゃんと聞いてあげて、やだったね、、とかお話ししていました。
でもちょっと前から毎日〇〇ちゃんが強く言ってきたとか言うようになってきて…ちょうど保育園の面談があったので先生へ個人名は出さずに軽く話してみました。
そしたら、このくらいからお友達間でのトラブルが増え出すんですよね…保育園に行きたくない!って言い出さない限りはまだ大丈夫だと思うけど注意して保育しますね!と言われました。

なので…様子をみていたのですが
今日は保育園へ迎えに行ってお部屋を出てすぐに
〇〇ちゃんが今日も強く言ってきたからいやだった。
と初めて泣きながら言ってきて、もう保育園行きたくない!と、、、。担任の先生がお休みだったから明日お話をするつもりではいるのですが…個人名を出してもいいのでしょうか、

もちろん全てを鵜呑みにしているわけではないですが…
数日前に〇〇ちゃんに足引っ掛けられて転けて顎打って痛かったから先生に言おうとしたら先生に言わないで!言ったら怒るからね!と言われ先生に言えなかったと、、
たまたまかもだよ?と話していたのですがまた今日も
足かけられて転けたと話してきました。最近の子は
そんなことするのでしょうか、、、🥺

コメント

4人mama

個人名だしてるほうが
先生もみたときに
気にかけてくれるかもしれないです。
確かに
子供がいうてるから
全部信じたら駄目かもしれないですが
さすがにしょっちゅう
その子の名前がでるってことは、、、、って思いますよね。。
先生にいわないでって
言葉年長さんで言うってなんか怖いm(_ _)m

• chan

chan

お返事ありがとうございます🥲

たしかに…出してた方が先生方も対応しやすいですよね!!!
    今頃の子供って怖いですよね、、

• 11月21日
ママリ

うちの娘も年長さんのとき、似たようなことありましたー。

個人名出しまして話しましたよ★
うちの娘が何か嫌がるようなことしてるのかもしれません…◯◯ちゃんも悪気無く言ってるのかもしれないし…娘からの話しだけでは、その場の雰囲気も分からなくて…みたいな感じで、相手の子の気持ちも気に掛けてるっぽく、相談しました。実際は相手の子とか、どーでもよくて、早くこの状況を何とかしてあげたい。と思って、相談しました。

先生が間に入ってくれて意地悪してくる子に話してくれ、それから無くなりましたよ😊
早く相談すれば良かったです。笑

• chan

chan

回答ありがとうございます🥲

やっぱりこのくらいから増えていくんですかね、、。転けて顎にあざを作ってきた時にはびっくりしました🥲しかも先生に言ったら怒るからね!ともまで言われたというから、、、。
    ママリさんと同じように相手の子の事も気に掛けつつお話ししてみたいと思います。

• 11月21日