※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

人見知りや場所見知りについて、皆さんの経験を知りたいです。6ヵ月健診で泣き続け、ハーフバースデーの撮影も失敗しました。支援センターには行ったことがなく、外出は限られています。この状況は普通なのか知りたいです。

人見知り、場所見知、皆さんどうですか?

今日6ヵ月健診に行ったのですが、ほぼずっとギャン泣きで地獄でした。

あと1日ほどで7ヵ月になります。

この間ハーフバースデーの撮影もギャン泣きで撮れず、再撮影になりました。

抱っこしてればまだ大丈夫なのですが、下ろしたらもうすごい泣きます😭

支援センターには行ったことなくて、お家かお散歩、週末のショッピングモールとかしか行がないのでそれも原因なんでしょうか...

この月齢ではよくあることなのか、普通ではないのか知りたいです。

コメント

ゆき

支援センターに通ってても人見知りの時はそんな感じでした🥹
1歳過ぎてきて、下ろしても泣かずに、誰かと目が合うとママへ助けを求めて逃げてくる、くらいで人見知りは収まってきました😂

ちか

めーちゃめちゃ普通だと思います。

うちの子は6ヶ月の頃にベビー教室に参加したのですが、人見知り場所見知り真っ只中で…

他のママさんと全然お話できないくらい、うちの子だけずーっと泣き喚いてました。
他のベビーちゃんは3ヶ月前後の子ばかりで、みんな大人しくて人見知りも全く無し。
やかましすぎて申し訳なくて、「うちの子ちょっと繊細すぎる?やばいのかな…」とか思っていました。

その3ヶ月後にもう一度同じメンバーで集まったら、他のベビーちゃん達も人見知りでギャン泣き状態でした。
もちろん全員ではなく、ケロッとしてる子もいました。

ベビー時代は人見知りが強すぎて社会性に欠けるんじゃ…?と心配したうちの子ですが、今はビックリするくらい人懐っこい子に育っています。
早めに託児所に通う機会があったのが大きかったかもしれませんが…