幼稚園のお友達のお家に呼ばれてお邪魔したことが2回あります。その時の…
幼稚園のお友達のお家に呼ばれてお邪魔したことが2回あります。その時のとっても細かい事なのですが、、😂
初めてお邪魔した時は、お邪魔してだいぶ経って自分の子の水分補給のタイミングで「〇〇ちゃん(うちの子)も何か飲む?〇〇ちゃんママは大丈夫ですか?」と聞かれました。もう1人のママ友と持って行った手土産をお皿に乗せて出してくれました。
2回目は真夏で、あまりの暑さに到着してすぐに子供は水筒、私はペットボトルのお茶を最初から出して飲んでいたのでその後何も言われる事もなく、もう1人のママは何も持ってなかったようで(喉乾いてそうなの見てて辛かった😂)、食事中少しして、「何もないですか?何か飲みますか?緑茶かお水ならあるけど…」(ちなみに子供も貰っていて一杯ずつで終了していた😂)って感じでした!この時も手土産持って行ってます。
すっごく細かくて誰にも聞けないのでここで質問させていただきました😂
それぞれ価値観や考え方なんて全く違うのでモヤモヤしたという訳ではないのですが、普通どういう方が多いのか気になりました✨
ちなみに私はお友達が来たらすぐに飲み物出しします🤔(もちろんタイミングはありますが)皆で食べられる物も用意して出します🤔例え飲まなくてもその後うちの子が飲めるので、子供が飲めそうなジュースなど用意しておきます。
お家で遊ばせてもらってるしお掃除とかもさせているわけだから、お茶とかは出さないのが普通ですか?
- ままり
はじめてのママリ🔰
当然一番はじめにだします。笑
産後すぐとかはペットボトル用意してて好きにとってねーにしてました笑
ぽぽ
遊びに行っても飲み物は出してもらいます。
我が家でもきてもらったら出します。
私は飲み物はみんなで飲む用か、自分たちの分は買っていくのでそちらで負担してもらおうとは思ってないです💦
真夏なら誰んちとかどこにいくとか関係なく、自分達の水分は自分で持っていきます😊
私の普通で言ったら、お迎えする方ならお客様が来たらお茶くらい出すし、何も持ってきてくれなくてもお菓子くらい出しますね
ただ、なぜ聞かなかったのかはわからないけど、お子さんに何かあげるのってアレルギーとかあるし勝手にあげられないから気を遣った可能性もゼロではないかなーと思いますが、それも出す前に聞けば良いだけだからあまり人を家に呼んだことがないのかもしれないですね💦
⭐︎
1番初めに出します。
はじめてのママリ🔰
だいたいお昼一緒に食べよう!とかなので自然と飲み物が出ますが、言われてみれば室内で遊ぼう!の目的のときはすぐには無いですね🙄
遊んでひと段落して休憩しよっか~のタイミングです🤔
-
はじめてのママリ🔰
基本みんな持参してるので水分補給の為では無いので、どこかのタイミングでおもてなし出来ればいいかって感じな気がします🤔
- 2時間前
はじめてのママリ🔰
わたしは誰か来て、少し話したら何飲む?って聞きます!
(ジュース、お茶、コーヒー、水から選んでもらいます)
そのママはもしかしたらご自身が持参するタイプで、誰か来ても飲料系を出すという概念が無いのかもしれないですね💦
はじめてのママリ🔰
何が普通かどうかはわかりませんが
私は飲み物も食べ物も出します!
招待する前に「麦茶飲める?」とか「アレルギーある?」とか聞きます(大体みんな、気を使わないでーと言うけれど)
ママ友に限らず
気を使わない友人でも、親族でもです🥺
人の家にあまりお邪魔したことがない
&実家にあまりお客さんが来なかった
のかもしれませんね🙂↕️
ママリ👦👼👼
500ml程度の飲み物をいくつか用意して選んでもらってます!
コップで出すとおかわりとかしにくいかな?と思うので、人数にもよりますが、麦茶・緑茶系2社、オレンジ・りんご・ぶどうジュース、紅茶3種、コーヒー2種くらいは最低限用意してます🙆♀️
お呼ばれされた時はみんなで飲める様に大きいペットボトルのドリンクを持って行ってます!
逆に持ってきてくれた時は自分が用意したものは帰りにお土産としてお菓子と一緒にまとめて渡してます😊
私は人をもてなすのが大好きで、これ買ったら喜んでもらえるかな〜と準備の時から楽しんでますが、もしかしたらおもてなし苦手な方なんですかね??
悪くいうと気が利かないのかな😂
はじめてのママリ🔰
わたしならお茶もらえる?とききます。そこもきけないくらいの仲ならおじゃましづらいです
コメント