※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

育休延長の厳格化についていままでは私の市は育休延長希望にチェックを…

育休延長の厳格化について

いままでは私の市は育休延長希望にチェックをすると
延長ができる仕組みでした。(変に人気園とかを書くこととかもせず…行きたい人は希望園を、延長したい人は延長チェックを)

来年度からは仕組みが変わり
延長希望したい人はチェックをすると
持ち点が2点になる。著しく点数が低いため、入りづらいが、他に希望者がいない場合は2点でも入園となる。
とのこと。

0歳児クラスは秋くらいまではどこも空きがあり、
7月産まれなので、実質延長は不可ということなのでしょうか。。😭

逆にこうして春夏産まれの子が延長したくてもみんな入れちゃうので、
秋冬生まれの子は入れなくなりますよね。。?

この仕組みのせいで
延長したい人が入らなきゃいけなかったり
入園させたい人ができなかったり
希望と混乱が起きるだろうし
役所さんも大変だろうなぁとおもいます。

1歳なんてまだまだ授乳も離乳食もあって大変な時期なのに😭

コメント

はじめてのママリ🔰

もともとが上の高校生の子のときなどは、育休1年、それ以上とる方が稀、って感じでした。役場の制度も、生後7か月までに復帰しなきゃ、上の子は自動的に退園でしたから、皆さん、2人目以後は生後6ヶ月迄に復帰してました。

それが緩くなって、の、今。

なので、厳格化というよりは、また15年以上昔の感じに戻す、という感じなのかな、と。