※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

共働きのママさんに、平日と休日の子供との遊び時間についてお尋ねします。私は平日はほとんど遊べず、休日も家事が多いです。子供との時間をもっと大切にしたいと感じています。

共働きで、フルで働いてるままさんに質問です。

平日、休日それぞれ子供と遊ぶ時間はどれくらいありますか?

私は平日はほぼなく、18時半に帰宅し21時〜21時半にベットに入れるのに必死です。寝る前に本を読んだり、トランプでババ抜きを2回したりするくらいです。
休日は、公園に行って遊びますが、家にいるときは基本家事をしています。
旦那はシフト制で夜勤もあるので、土日は基本いません。

今日、娘が手足口病で熱はなく元気でしたがお休みし、午前中一緒に過ごしました。
二人の時間だから家で一緒に遊ぼうと思ったものの…
午前中に病院に行き、帰りにスーパーや100均で買い物したらすぐ昼前。私は午後から出勤だったので、晩御飯の支度をしていてすぐ時間に。
結局いつも通り、遊んであげられず、自己嫌悪です。

一日30分、15分でもとってあげないとですよね😭
5歳と3歳です。

コメント

よぴ🔰

最近までフルで働いてました!うちは義父が同居しているので園へのお迎えは義父がしてくれており、旦那と共に18時に帰宅し、布団に入るのが21~21:30で同じくらいです!ご飯作ってる間に男たちが子供たちをお風呂に入れてくれるのでかなり時短できるので19時頃ご飯食べたらあとは自由時間なのです。誘われれば一緒に遊びます(ベイブレードやジョブレイバーをひたすらやらされます)が子供たちも自由に遊んでいる事が多いので一緒に遊ぶ時間はほぼ無いかもです。寝かしつけはしてないのでお布団に連れて行って消灯するだけです。土日は家事メインで午前中は終了し、午後になると旦那が起きてくるので一緒に公園や遊び場に行きます。親があまり積極的に遊ばないと兄弟だったり、自分で工夫して遊べる子になりますし、誘われれば一緒にやるで良いのではないでしょうか?向こうもやりたい時は誘えばいい!って思ってるのでそれでいいやぁと気楽に子育てしてます😅