※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぬぬぬ
子育て・グッズ

上の子が2人目の誕生後に食事の変化や寂しさを感じているようです。似た経験がある方はどう対応しましたか。

2人目以降が生まれた後の上の子の変化について

上の子は4歳でつい最近2人目が生まれました
上の子が3歳半くらいまでは出されたご飯は全部綺麗に食べてくれていたのですが
だんだんご飯を食べるムラが激しくなってきて最近では
ちゃんと食べる時もあれば、水や汁物しか飲まないでほとんどご飯やおかずは手を付けないでスプーンやフォーク箸などでご飯中に遊んだり、飲み物や汁物でぶくぶくと泡だてて遊んだりする事が増えました
最初は私が何度か注意してそれでもふざけて、最終的には旦那が雷落として上の子が泣くということも増えて…
ネットで調べたらストレスや幼児糖尿病の可能性など色々出て来て不安になりました
私が入院中、旦那と上の子2人で過ごしてて楽し時間もあれば結構ガッツリ叱った日もあるなど旦那が言ってて
保育園でも退院する2日前は寂しいと言って泣いていたみたいで…
退院してからはなるべく2人目の授乳やおむつ替えなど終わって時間ができた時は
上の子と一緒に絵を描いたり、シール遊びしたり、大好きだよ愛してると抱き締めて伝えてはいるのですが
なかなか出産前の時みたくたくさんかまってあげられなくて
上の子もまだ寂しさやストレスなどまだ感じているのでしょうか?
もしこの状態が続くならかかりつけ医に相談してみようと考えていますが
2人目以降が生まれて似たような経験ある方いますか
また、その時はどう対応しましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

単純に赤ちゃん返りじゃないですか?
どんなに手を尽くしてもまだ下の子生まれたばかりですし、上の子の気持ちも落ち着いてなくて当然だと思います。
寂しいしストレスですよ、いきなり知らない生き物が現れたも同然ですから。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とにかく上の子優先してあげて(下の子を放置しろとかではなく)、寄り添ってあげて過ごしていけば数ヶ月もしたら落ち着くと思います。
    うちは赤ちゃん返りは1ヶ月半くらいでした。

• 21時間前
  • ぬぬぬ

ぬぬぬ

コメントありがとうございます‼︎

これが赤ちゃん返りですか!😳
    2人目のお世話必要最低限終わったら上の子を今以上に優先するの心がけてみます!

• 21時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご飯食べないで親の気を引きたいんだと思います。
    今までしなかったのに…ってことは大概赤ちゃん返りからくる行動が多いです😂
    うちも4歳差ですが、とにかく上の子に構って構って、何かあれば「下の子ちゃんにおっぱいあげても良いかな?」「下の子ちゃん寝かせに行っても良いかな?」ってお世話にもお伺い立てたりしてました笑
    時には「赤ちゃんなんていらなかった」と泣かれたこともありますが、あれから4年経った今は仲良しきょうだいです。

• 21時間前