自分が最低な母親すぎて自己嫌悪なので吐き出させてください。もうすぐ3…
自分が最低な母親すぎて自己嫌悪なので吐き出させてください。
もうすぐ3歳の長男がまだイヤイヤ期を抜け出しておらず、保育園の準備(着替えや歯磨き)を嫌がってやっとのことで準備させて家を出ました。
自転車にもなかなか乗ろうとせずやっと乗ろうとしたところで「うんち出そう」としゃがみ込む姿にイライラがピークに達してしまい、「もーーー!なんで今なの!保育園遅れるやろ!」と怒鳴ってしまい、はっとして我にかえり、「お家の中でうんちしてから行こうか」と声をかけたのですが息子は怒鳴られたことで便意も消えて、もういい...としょんぼりしていました。
育休中なのですが平日は朝から寝かしつけまでワンオペで余裕がなく、下の子がギャン泣きしているのに「抱っこしないで、寂しい」と上の子に言われて後回しにしたりでキャパが狭い私はすぐにイライラしてしまいます。
なるべく子どもの前では態度に出さないように怒鳴らないように気をつけていますが最近すぐに怒ってしまい、上の子も私の顔色をみていることがあり後で後悔しています。
- ゆでたまご(生後4ヶ月, 2歳9ヶ月)
コメント
🫧
うんうん、わかります。
わたしも四歳と一歳七ヶ月の姉妹を平日ワンオペで育ててます。
どうしても下の子に手がかかって上の子には我慢させてばかりで、でも忙しい時に限って無理難題言ってくるんですよね🥲
元々怒りの沸点が低すぎるのでちょっとしたことで毎日怒鳴り散らしてます。でも必ず怒った後はごめんねって仲直りしてます。
子供に対して怒鳴ったり怒ってしまったことは、一日過ごす中で一瞬のこと。それ以外はお友達や先生と過ごして楽しかったこと、家に帰ったら大好きなママが待ってること、つまり怒られた一瞬の出来事より楽しい出来事のほうが多いはず。
なのでこちらが気にしているほど子供は気にしてないものです。
どうかあまり自分を責めずに。
でもしっかりハグして仲直りすれば大丈夫です、きっと。
kf
私が投稿したかと思いました…
全く同じことで今悩んでいます。こちらも全くイヤイヤ期が抜けていません。
保育園から帰ってきて、手洗いイヤ!で大怒り。お風呂もイヤ!で大怒り。最初は優しくなだめるものの、イヤイヤがヒートアップしこちらも平常心保てず怒ってしまいました。
同じ思いをされながら子育て頑張ってる方が他にもいらっしゃるのを知れて心が軽くなりました。
ゆでたまご
コメントありがとうございます😭✨
まさにそうなんです。
下の子に手がかかるし上の子に我慢してもらってるの分かってるのに忙しい時に無理なわがまま言われてすぐ怒ってしまうんです😣
怒ってしまったことは一瞬のこと、楽しい出来事の方が多いって言葉に本当に救われました😭
怒ってしまった後はずーっと気にして落ち込んでしまっていたので気持ちを切り替えて仲直りして大好きなことを言動でたくさん伝えようと思います!
素敵な言葉をありがとうございます🙇♀️
🫧
自分のことのようにゆでたまごさんの気持ちがよくわかるので、ついコメントしてしまいました。
自分にも良く言い聞かせている言葉です。お互いほどほどに頑張りましょう🙂🤍