※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

子ども3人以上いる方で共働きの方、幼稚園や保育園の行事は全部行ってま…

子ども3人以上いる方で共働きの方、幼稚園や保育園の行事は全部行ってますか??
地味に行事が多くて、3人分全部行ってると休みまくりになってしまうのですがみなさん厳選して行ってるんでしょうか。
夫は休めないです

コメント

みさ

休み取ってますよ!
保育園なので行事は頻繁じゃないです!

• ままり

ままり

頻繁ではないんですが、3人いると単純にかける3なので多くないですか?💦
    月1はなんやかんやあって、結構休むから厳選していこうかなと😂

• 12時間前
  • みさ

みさ

長男は小学生で下2人の保育園は同じなので行事が同じ日にありそんなに休むことないです!

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

今は2人で保育園別々ですがなんとか被らなかったです💦
来年から小学生、下2人保育園別なので小学校を第一優先で1番下を犠牲にする予定です😂
今年の運動会シーズン、下の子が延期になったりしたので上の子の最後の運動会と被ったらどうしよう!って感じでした🥶

• ままり

ままり

かぶったらってことですよね!
    被らない場合は、すべての行事に行っていますか??🥺
    休む日が結構出てきて、休んでまでいくか迷っていて💦

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

被らない場合は行ってます!🤣別に私は行事行事🎶って性格じゃないので保育時間でやってくれよ🤢ってのが正直な意見なんですけど、親子競技があったりしたのでさすがにそれにいないのはなあ…と思って出ました‼️
    でも保育参観とかは全然いってないです🤣

• 12時間前
  • ままり

ままり

運動会とかはいこうかなとは思うのですが、参観系とか作品展とか、迷います😂行かなくていいですかね🤣

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

参観とか作品展は行かないですね🤣‼️(笑)
    あとママが保育参加!みたいなのがありますがそんなのも出てないです🤣薄情だけどそんなに見たくねえ!仕事休みたくねえ!って感じです🤢🤢

• 12時間前
  • ままり

ままり

わー🥹🥹🥹
    行かない勇気が出ました🤣
    末っ子今1歳なので、多分行ってもわかるかわからんかぐらいなので行かなくていいかって思いつつでもみんな来てるやろうし可哀想かなって言う気持ちもあったんです😭

• 12時間前
はじめてのママリ🔰!

子供4人ですが、幼稚園、下保育園行事はすべて参加してます。
幼稚園選びに行事や振り替え日の対応は重視しました。

小学生になって授業参観は本人に来て欲しいか確認しようかなと思っています!

• ままり

ままり

参観や運動会以外の行事ってありましたか?そういうのも行ってましたか?

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰!

はじめてのママリ🔰!

4月平日親子遠足、雨天の場合予備日あり
    6月日曜日運動会、雨天の場合予備日あり運動会のあった日の次の月曜日休み。
    7月土曜日夕涼み前日の金曜日午前保育
    9月発表会、前日午前保育、月曜日休
    12月土曜日クリスマス発表会
    2月土曜日作品展、バザー月曜日振り替え
    保育参観土曜日年2回 
    今年は年長の子供がいるので謝恩会のメンバーです。

すべて参加してます!

明日のお米が買えないとか今私が働かなきゃ生きていくのも大変っていう生活ではないので仕事も大切ですが子育て優先です。

• 2時間前
体力無さすぎ

うちは5人いて、3人は小学生、2人は保育園です💡

授業参観
保育参観
発表会
運動会
その辺りは親子でやる事もあったりするので行ってます💡

それ以外の細々な行事全ては行かないです😣
子どもに来てほしいかどうか聞いたり、どうしようもない時は私の母も借り出してます(笑)