※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🍎
住まい

ムクドリの糞害についてです。数年前に自宅を購入し、1年目に西側の壁全…

ムクドリの糞害についてです。

数年前に自宅を購入し、1年目に西側の壁全体に大量のフンをされました。
急いで電力会社に電話して電線にトゲトゲをつけてもらって外壁全面にフンがつくことは無くなったのですが、西側と北側の角に電柱があり、そこの周りに大量のフンをされます😭

電柱の後ろには室外機もあり、室外機の上にもフンをされます。
上から落とされるので中には入ってないと思うのですが、鳥のフンは健康被害がすごいというのをみて子供もいるのに大丈夫かと悩んでいます。

でも楽観的な部分もあり、そんなの道とか公園とかで糞を踏んでたり、乾燥したものを吸ってたりするからそこまで気にせずに生きたらいいのかなとも思っています。

一応他にも鳥が来ないようにできる策を考えていますが気になるのは、

鳥のフンがよく家の周りに落ちていてそれを吸い込んだり、靴で踏んだりしてるけど健康被害は大丈夫だと思いますか?という点と、
よく外壁に糞をされて外壁とか腐ったりしないと思いますか?という点です。

結構落ち込んでおり、大丈夫的なお言葉をもらえると嬉しいです😭😭😭

コメント

ママリ

うちも鳥の糞害にめちゃくちゃ悩まされてトゲトゲも意味がなく、超音波買いました。
これが1週間くらいですごくきいてます😊
なんでこちらがお金出してまでって思いましたがストレスなくなりました!