※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
子育て・グッズ

5ヶ月の子供を持つ女性が、姪の七五三に参加するか悩んでいます。食事会は17時半からで、帰宅は21時半頃になりそうです。子供のお風呂と就寝時間を考慮し、どうするべきかアドバイスを求めています。

現在、5ヶ月の子供がいます。生活リズムがついてきてくれて、16時半〜ミルク、17時〜18時前にお風呂、早い時は19〜21時頃就寝しています。
夜は寝かしつけるというよりは、本人が眠くなるとグズグズしだすので抱っこをしていると寝てくれます。また、9時間くらいは毎日通しで寝てくれています。

悩んでいるのですが↓
姪っ子の七五三が近々あり、土日は主人が仕事で5ヶ月の子供がいるため写真撮影、食事等は今回遠慮していて、そのことも納得していました。
しかし、食事の時間がお昼から夕方〜夜になったようで、夜だったら来ない?と、義理兄の弟夫婦(1〜2歳の子供有)も来るとの事で是非来て欲しいと言われ参加することになりました。
食事会が17時半〜で、なんだかんだ帰宅できるのが21時半頃になりそうです。疲れて帰ってきて子供のお風呂をいれるのが可哀想なのと、眠いところお風呂だとギャン泣きするため、家を出る前に子供をお風呂を入れてから食事会に行こうか迷っています。子供が多く集まる場なのでウイルス系が怖く(姪は鼻水が少し出ているとのこと💦)本当は帰ってお風呂入れてから寝かせたい気持ちではいます…💦
皆様ならどうされますか?また、就寝時間を過ぎてしまう(生活リズムがズレてしまう)行事やお出かけのときは子供をどうされていますか?
お話伺えればと思います。よろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ

うちは上の子が小学生でお友達の家に遊びに行ったりとわりと連れ回すときがあります。そうすると帰宅が22時とかになるんですが、お風呂入れずにそのまま寝かせちゃいます!(服は着替えます)
朝起きてお尻洗って体はホットタオルで拭いてます😊