体調不良なのに病院に行かない人にどう接すればいいかわかりません。 …
体調不良なのに病院に行かない人にどう接すればいいかわかりません。
うつなのか何かの病気なのかわかりませんが、かれこれ半年くらいずっと体調悪い人がいます。 体調面でいうと微熱があるとか喘息っぽいとか眠れない。
気持ち的には楽しいことがない、集中できない、楽になりたいみたいなところからはじまり最近ではもう消えたいとか言うようになってしまっています。
いよいよ心配だったので、どうにかしてあげたいとでしゃばりすぎてしまい、大丈夫?とか何度も様子を聞きすぎたり、アドバイスしたり色々しすぎてしまったみたいで、責められてるように感じたのか泣かせてしまいました。
そして、私も自分の無力さに泣いてしまいました。
専門家でもないのになんでどうにかしたいと思ってしまったんだろうと。
何度も通院を進めたのですが行かずに悪化していってるようなのでどうにかしたかったのです。
反省して謝罪して、大好きだから心配だよ。味方だからねと伝えたのですが返事がなかったのでこれも正解だったのかわかりません。
最後に違う人に相談すればよかったと言われました。
たぶんもう嫌われてるでしょうけどこれからも会って話をしなきゃ行けない機会があるるのでできればストレスを与えない対応をしたいです。
今までたくさん話しかけてたのに急に話しかけられたら話すみたいな感じになっても気になりませんか?
また、相手からまた消えたいとか体調が悪いとか言われたらどんなふうに対応したらいいのでしょうか?
詳しい方いらっしゃいましたら教えてください。
よろしくお願いします。
- ママリんこ
コメント
はじめてのママリ🔰
病院に行って病名がハッキリしてしまう恐怖があると思います。鬱かもしれないけどそれを認めたくないというか…。接し方難しいですよね。
はじめてのママリ🔰
うつも含め病気なんだと思います。
話せば話すほど落ちて行きそうですね。
その方との関係性がわかりませんが、他人なら違う人に相談すれば良かったとまで言われたのなら私だったらもう話さないですね💧話してもいい方向に進まない今後消えたいとか言われても冷たいですが、知らんがなと思ってしまいます😓
親族なら引っ張ってでも精神科連れていきます。
-
ママリんこ
ありがとうございます✨
何かしらの病気ですよね、きっと😓
趣味を通じて知り合った人で週に1度習い事で会う関係です。
家族とはうまくいってないみたいで相談できる友達もいないのかなぜか私にだけ打ち明けてくれたみたいで💦
普段から家族や周りの人の悪口多めな方だったのですが、相談に乗ってくれた人にまでそんなこと言うんだとびっくりしました。
もう関係を切るのも考えたのですがその人のために?せいで?習い事をやめなきゃいけないのも辛いです💦
隣の席なので習い事続ける限りは関わらなきゃいけなくなってしまいます😭- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
なるほど🤔💦習い事は辞める必要ないと思います!会わないようにすることは難しいので、話に深入りしない&アドバイスしないことです✨話しかけられても、「そうなんだね、辛いね」くらいで留めます。
もちろん自分から体調の事も尋ねないです。- 1時間前
ママリんこ
ありがとうございます✨
そうですよね、病院に行く気すら起きないみたいなことを言っていました。
難しいです。放っておいてあげるのが1番な気がしましたが、このまま急に避けても変だしすんごい落ち込んでるオーラが出てるのでどうしたらいいのか悩んじゃいます😔