※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まろん
子育て・グッズ

来年から小学生なのでキッズケータイ?GPS?など何かしら持たせようと思う…

来年から小学生なので
キッズケータイ?GPS?など何かしら持たせようと思うのですが今は何が主流なのでしょうか?

普通のスマホは大体いつから持たせるんですかね?
あまり早くからスマホ持たせたくないなぁと思うけど周りが持ってるのに僕だけ持ってないって状況も可哀想なので色々考えます😶

ちなみに小学校は家の目の前にあり徒歩30秒くらいで、見ようとすればマンションの廊下から登下校が全て見えます笑
あと、帰宅すれば親は家に必ずいる状態ですが
鍵は持たせますか?
マンションはタッチレスキーなので鍵をランドセルの奥の方に入れ込んでおこうかなと考えてます。

コメント

はじめてのママリ🔰

2年から普通のスマホ持たせました😊

• まろん

まろん

コメントありがとうございます!今どきはもうそのくらいからスマホ持ってるんですね!!😌

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人それぞれ色んな状況によると思いますよ😄
    持ってる子もいれば持ってない子もいるしGPSだけの子供、キッズケータイの子とか。

• 1時間前
31🍨

今1年生ですが
スマホは早くても中学生かなと考えてますが それまでに習い事とかやることあったら
迎え来てなど連絡必要かなと思ってるのでそうなってきたら 持たせようかなと考えてます。

iPhoneの時はAirTagもたせてましたが
Androidに変えてからAirTag
使えなくなったので新たに
Androidでも使えるAirTag買おうと思ってます。

• まろん

まろん

コメントありがとうございます!
    AirTagってなんとなくしか知識がないので調べてみます✨

• 1時間前
そうくんママ

gps持たせてる家庭多いですが
→我が家も
学校目の前ならいらないかなーと思います。
範囲で学校にいても家にいても同じ範囲になるので意味ないです。

スマホは、小4くらいから持たせてる人、ふえましたが、、
LINEトラブルなどあるので💦
うちは、まだ持たせません。
早々持たせた親も後悔してますね、、
ちなみに、うちはキッズ携帯にして親だけ連絡専用です。

• まろん

まろん

たしかに!!GPS近すぎて同じ範囲になりそうですね😂
    そうなるとキッズケータイがいいかなぁと思ってきました!!

• 1時間前
マリマリ

小学校で情報教育の講師してますが、低学年でキッズケータイ、高学年でスマホが多いです。

低学年でもスマホなり、キッズケータイなど何かしら持っている子が半数以上です。

親が共働きなら高確率ですね。

• まろん

まろん

やはりもう半数以上持ってるんですね!参考になります✨
    家は近いし専業主婦ですが、心配性なのでキッズケータイ持たせようと思います😂

• 1時間前
  • マリマリ

マリマリ

でも、小学校にケータイ持ち込み可か確認してからがいいですよ!
    私が講演に行く小学校のうちほとんどはケータイ、スマホ不可の学校です。

もちろん、習い事や公園に友達同士で遊びに行くのでという理由で、家に帰ってから持ち歩いている子が多いようです。

• 1時間前
  • まろん

まろん

たしかに!そうですよね!
    意外とまだまだケータイ・スマホ不可の学校が多いんですね!

• 1時間前
はじめて🔰

うちは上の子は1年生〜3年生の夏まではGPSbotを持たせてましたが3年生になり自転車で少し家が遠い友達のところに行く予定があったのをきっかけにキッズ携帯を持たせました。
6年生の卒業式前にスマホを購入しファミリーリンクで制限をかけながら友達とLINE交換しました。
中1の今も制限はかけてます。
下の子は来年1年生なので上の子が使ってたキッズ携帯をGPS代わりに持たせます