※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
ココロ・悩み

通級しながら小学校通ってる方お話し聞かせてください。来年通級通いな…

通級しながら小学校通ってる方お話し聞かせてください。

来年通級通いながら小学校へ行く事になりそうです
滑舌が悪く、言いにくい言葉があるため訓練します。
小学校の中にはなく、違う小学校へ通う事になるので
保護者が送迎です。車で片道20分ほど。
通う小学校へ送らなきゃ行けないので半日はほぼ潰れると思います。
通う頻度なのですが週に1.2回、
正社員なのでそんなに休めないと思います。
実家のサポートもできなくはないと思いますがもしかしたら
厳しい可能性があるかもしれません😔
(祖母達も働いているため)

普通級だけでもやっていけそうな気もするのですが
小さいうちからやっておいた方が後々本人が困らないのと
コミュニケーションでつまずいて欲しくないです。

仕事やっていけるかも不安です。

同じ様な方いましたら、アドバイスお願いします😢

コメント

はじめてのママリ🔰

普通学級に投げ込まれたら本人がきついかもしれませんね。
今は頑張れても、後から不登校になったりする可能性があると思うので、お母さんも本人も不安な点があるなら通われた方が良いと思います。

ママリ🔰

滑舌であれば放課後デイや医療機関でSTさんのいる所はないですかね??
私も最初は通級を考えていたのですが、他校通級しかなくて結局支援級に行ったので使用せずでした💦
滑舌でSTさんのいる事業所だと未就学児が優先になりがちなので本年度のうちに児発も見てみるのがいいかなと思いました!

てんてんどんどん

今通ってはいませんが、同じく来年から小学校に通う次男も滑舌が悪く、言葉の教室に通う事にしました。
こちらは小学校にあるので、送迎等の心配はありませんが、子供の事を思うと行かせたいですよね🥹

私自身も滑舌が悪くて言えない音がありました。特に訓練等はしなくて高学年から合唱団に入り、そこで発声練習をしていたらまぁ聞き取れるレベルまで出来ました。
なのでもし送迎がしんどくなったら、訓練とは違いますが違うやり方でも改善される事もあるので、やれるだけやってみて家でも出来る訓練も合わせてやって短縮出来たら良いですよね☺️