精神的に辛いです。旦那と付き合ってもうすぐ3年、結婚して1年半ほどで…
精神的に辛いです。長くなりますがどなたかお時間ありましたら聞いてください🙇🏻♂️
旦那と付き合ってもうすぐ3年、結婚して1年半ほどですがこの度離婚することになりました。
離婚を申し出たのは私からで、今年5月にも申し出ました。
原因は一言で言うと旦那のモラハラです。
結婚してすぐ「ずっと言いたかったことがある」と、外食先でお酒に酔った勢いなのか何なのか、突然「私の〜なところが嫌い」と3つ程言われ、ブチ切れて帰り、その時に初めて離婚を考えました。
でも入籍してまだ1ヶ月、これから色んなことがあるだろうし、今離婚するっていうのも職場の人に言いづらいななど色んな思いから離婚を留まりました。
そしてすぐ妊娠したのですが、旦那は結婚前からイライラするとすぐ物に当たる性格で、言葉より先に物に当たるため急に目の前が物を飛んでいく感じです💦
何度もやめてと言いましたが、最初は「人を殴ったりしてるわけじゃないんだから、物に当たるくらいいいじゃん」と。
それがDVに当たると言うと、「それはいかんな…」とやっと認めてくれましたが、子どもが産まれたあとも子どもの前で物に当たったり、物に当たらないようにしていると子どもの前で「うっせぇ、お前キモイ!」と何度も叫ばれてきました。
私はそんな環境で子育てしたくないと何度言っても分かってもらえず、また初めての子育てで何もかも分からず色々神経質になりすぎていたのですが(今も神経質なところあります)、旦那は0歳の子どもより自分優先で、もう一緒に生活するのが精神的にしんどかったため5月に離婚を申し出ました。
その時に「自分が悪かった、最後にチャンスが欲しい」と猛省していたため、物に当たらない・傷つくことを言わない→した場合は離婚、養育費もちゃんと払い、住宅ローンの連帯債務も解消するなどの条件付きで最近まで一緒に生活してきました。
でも3ヶ月後には些細なことで喧嘩、本当にもう無理で実母交えて話し合いし離婚することを先月決めたため、私と子どもは旦那の許可を得て先月末から実家へ住所も移し別居しています。
養育費等のやり取りをLINEでしているのですが、旦那は普段から話が二転三転する人で全く話ができません。
二転三転する理由は「その時の気分で普段嫌なことでも許せることもあるじゃん」「人に相談したりして気持ちが変わることもあるじゃん」と。
離婚した場合養育費もちゃんと払うという条件だったのに、「自分は家庭を持つことが夢だから、今後再婚・再婚相手との子どもを考えると養育費も満額払えない、財産分与である家族貯金を折半することもできない」と言ってきました。
旦那は自分の両親に離婚のことを一切相談していなかったため、ここまでなって離婚すると伝え、旦那の両親もびっくりしていたようで、旦那と何を話したのか分かりませんが「お金の話してる最中申し訳ないんやけど、自分が悔い改めるからもう1回やり直せないか?」と言ってきました🙄
私は実家が県外のため住所変更のタイミングで職場に転勤異動もお願いしたんです(現在は育休中です)
散々再婚したい、再婚相手との子どもも欲しいと言っておきながら意味が分かりません。
こんな旦那のため、産後離婚話を持ちかけるまで発狂してしまったり、旦那が物に当たるのを見てイライラして旦那に物を投げ返したこともあります(私は子どもが寝ている時です)
そういうのも「お前も同じことしたやん」など、私が1回でもしてると「同じことしてるのに俺に言ってくんな」的なことを言われ、本当に話になりません。
私もともとこんな性格じゃなかった気がします、でも旦那が話通じない宇宙人すぎて自分までおかしくなったのか、前からこんなだったのか分かりません。
今は実家にいますが、両親も離婚していて実母しかおらず、実母も仕事しているためあまり頼れません。
もう本当に旦那が無理すぎて精神的にやられてしまい、子どもの相手もちゃんとできていません。
ご飯・ミルク・オムツ替え・お風呂・寝かしつけ、最低限のことはして、あとはテレビつけておもちゃ置いといて、危ないことしないか見ているだけで、子どもにも申し訳ないです。
また、旦那はたぶん発達障害(ASD疑惑)かなと思ってて、離婚してこの先子どもに遺伝してたら、もうどうしたらいいか分かりません。
子どもを育てていく自信もなく、色々精神的に辛いです。
- ミルク
- 旦那
- 貯金
- 養育費
- おもちゃ
- お風呂
- 寝かしつけ
- 育休
- 住宅ローン
- ブチ
- 子育て
- 産後
- 生活
- モラハラ
- 0歳
- お金
- テレビ
- 家族
- 妊娠した
- 遺伝
- 家庭
- 喧嘩
- 職場
- ご飯
- 離婚
- 両親
- オムツ替え
- お酒
- 結婚
- 外食
- LINE
- 実母
- 転勤
- 別居
- 再婚したい
- azu(生後10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
ママリさんは離婚したいんですよね?
何言われてもその気持ちが変わらないなら旦那さんと話していてもこれ以上何も進まないと思うので、弁護士さん挟んでやり取りする方が無難かと思いました💦
はじめてのママリ🔰
しんどいですね。
私も自分、こんな性格だったけなと思うくらい旦那と一緒にいると自分がおかしくなります。
旦那は息を吐くように嘘をついてきたり、短気ですぐ逆ギレしてきます。
本当に大嫌いだけど、離婚したいと言っても受け入れてくれません。
養育費のこと、ちゃんとしたいとかでしたら思い切って弁護士挟んで調停したらいいと思います!
将来まだわからない再婚のことを話に持ってかれても意味わからなさすぎます。
-
azu
たぶん同じ感じの旦那さんでしょうかたん
子どもも小さいのであまりお金かけたくなかったですが、やはり弁護士さん挟んだ方がいいですよね😢
本当に頭いかれてます- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
お金かけたくない気持ちめっちゃわかります。
こんな男のせいで余計にお金かけることになるなんて!って感じですよね💦
でも、調停すれば成人するまでの養育費をしっかりもらえると考えれば、調停のお金も安く感じるかもです!- 31分前
azu
離婚したくて、離婚することになってるのですが、話が二転三転してくる旦那に精神的にやられてしまって、自分も精神的病気なのか発達障害なのかなと思ってきました…
お金かかりますが弁護士さん挟んだ方がいいですよね…