※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が極度のあがり症なのですが…同じような方いますか?4歳の娘なのですが…

娘が極度のあがり症なのですが…
同じような方いますか?

4歳の娘なのですが 家では普通に話もするしやんちゃでわがままな面もあり元気いっぱいのお転婆です。

幼稚園や初めて行く人が多くいる場所だと固まってしまいます。

幼稚園でも慣れてくれば少し話ができるようになりましたが 幼稚園でダンスをしたりいろんな子を遊ぶとかたくさんの人が集まって何かをするとなると固まって動けなくなってしまいます。

もうすぐ幼稚園のお遊戯会なのですが
その予行演習でも固まってしまい
そこから幼稚園に行きたくないとぐずるようになってしまいました。
ギャンギャン泣いて暴れるけど 幼稚園に連れて行って教室に近づくとピタッと泣き止んで固まってしまいます。多分泣く姿を幼稚園の人に見せることに緊張するのだとおもいます。

これは発達障害の症状だったりしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

場面緘黙症じゃないですかね?
友達の子がそうで私もその時初めて知った名前なんですが、精神疾患で発達障害の一種だそうです
友達のお子さんは、先生と連携して今は少しずつ園生活にも慣れて通えているようです🥺✨

まろん

境界知能・ASDの子がいます。
慣れていない場所や人が多い場所では固まります。年中まで幼稚園の行事に参加できなかったです。