お義父さんが苦手です。旦那と私の実家の文化(?)や人柄が違いすぎて受け…
お義父さんが苦手です。
旦那と私の実家の文化(?)や人柄が違いすぎて
受け入れられません。頑張って最初は受け入れようとしてましたが、お義父さんの事を考えるだけで涙が出てくるほど
合いません。私自身が子供でプライドが高いことも
分かっていますし、自分自身を変えたいとも思いますが、なかなか変わらず困っています。
語彙力がないので今まで嫌だったことを⬇︎にまとめます、、。
(旦那のお母さんは結婚して少し経った頃に亡くなりました)
・結婚前の両家の顔合わせで、私の親の前で旦那と私のことを「こいつら〜なんですよ〜」と冗談混じりに言う。
お酒は入ってたにしろ、初対面の親の前で私のことをこいつら呼ばわりするか、、?旦那のことを未だに子供で自分より下だと思っているので、旦那と結婚した私のことも見下している。(ように私は感じる。)
・車の話、保険の話に全部口出してくる。
車を買うんだ〜、新しい保険に入るんだ〜、と軽く電話で話しただけで、ガチで全部口出しして来る。
この保険はだめだ、失敗するぞ、車のローンは組むな、でも
中古車はかうな、小さい車は危ないから辞めろ、など、、
根拠のない否定ばかりしてきます。車を買う時は毎日1時間くらい旦那が言い合ってました。結局、新古車を見に隣の県へ行って、車屋で買うか!となった時に、お義父さんから電話がきて、今から買うと話すと、今俺も近くの車屋に行くからまだ買うな!と言われ待たされ、お義父さんがそっちの車屋で値切りに値切って、こっちの方が安いだろと言うことになり、お義父さんが決めた車(私たちが欲しかった車種)を買うことに。安い車を買えてありがたいと思いましたが、結婚してからの初めての大きい買い物であったため、2人で相談して私は決めたかったです。わがままかもしれませんが、、
うちのお父さんにも頼めば、私たち夫婦が交渉するよりも
安く車が買えるだろうとは思いましたが、親の手を離れて自立して、やっと結婚したんだし、2人で決めて相談して買いたい気持ちがありました。保険を決める時も、旦那が、もう2人で決めたから、と話すと、絶対失敗するぞ?いいんだな!と言われ電話を切られました。結局今のところ決めた保険で何の問題もありません。多分旦那のことを信用してないし、世間知らずと思っているため、口出ししてくるんだと思います。
でも、保険や車の支払いをするのは私たちだし、車に乗るのも私たちだから、口出ししないで我慢して見守って欲しいです、、。
・父の日に少し高めのケーキを買っていくと、無言でありがとうもなしにテレビを見ながら食べている。旦那が、どう?美味しい?と聞くと、いつも良いもん食ってるから普通。と一言。すごくショックでした、、旦那もそれには何も言いませんでした。多分それが普通のいつものお義父さんだからです。
・俺も暇だし、早く子供でも作ったら?などの発言をする
・1番嫌なのは、旦那のことをまだ子供だと思っていて、
常に口調が説教ぽいところ。旦那的に私のことを歓迎していて可愛がっていると言うが、お金や物を渡す時以外、行動ではそう感じられない。周りからは、照れてるんだよ〜、と言われますが、照れてるにしても、常識的に超えてる部分があると思うところが結構ある。私が家にお邪魔した時は、ソファにだらんと座って、携帯いじりながら、こんちわ〜と挨拶。帰る時は目も合わせずに、じゃね〜だけ。ご飯を食べる時はお酒が入って陽気な時以外はテレビを見ながらもくもくご飯を食べる。
・お義父さんの妻のお母さん、旦那の母方の祖母に対する言動も気になります。常にタメ口。母方の祖母は、毎年年未に、旦那の弟、旦那、私に続きお義父さんにもお年玉をあげる。その時、私と旦那は毎回、いやいや大丈夫です、と謙遜の態度を示すが、お義父さんはそんな態度を1ミリもせずに、ありがとーと受け取る。50歳過ぎてるのに、、(笑)
なんだか自分の息子には厳しいのに、自分は子供にかえったかのような行動ばかり、、
他の方からしたら、全然じゃん、普通じゃん、考えが甘い
などの意見を持つかもしれませんが、私の親や祖父母、親戚では見たことのないタイプの大人だったので、受け入れられません。
毎回あっても楽しくないし、むしろ不快になります。
旦那はその文化で育ってきているので、お義父さんの何がダメなのか、私が何故嫌だと思っているかわかっていないみたいです。盆、正月泊まりたくありません。月1、2くらいで実家にお邪魔してご飯を一緒に食べてます。それだけで十分じゃないですか、、?やはり泊まらないとダメでしょうか、、
妻失格、、?
- はじめてのママリ🔰(妊娠17週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
文章を読んでいて、シンプルにめんどくせえ義父だなー!と思いました😂
受け入れなくても、理解しようとしなくても大丈夫ですよ!
別人種だと思って接しましょう!私はそうしてます☺️
とりあえず、実家への泊まりはやめましょ。旦那さんが盾になってくれてないのが気になるので。
他人にきちんと挨拶ができないとか、デリカシーのない発言とか、歳の問題じゃないですよ。人間性の問題です。
歳をとっているのに、そういうのがきちんとできずにいる人とは距離をとったほうがいいです。傷つくのはこちらなので。
おそらく、義父の発言や行動の根本には「家族なんだから」っていうのがある気がしますが、いい加減にしろよと思いますね。
お前と家族になったわけじゃねえから😇ですよ。
どちらにせよ、旦那さんが鍵になると思います。
時間をかけて、理解してもらうのがいちばんかなーと。
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😭
すごく救いになりました😭
旦那には、詳しく、お義父さんのここが嫌だったと、伝えても大丈夫だと思いますか?
それとも言わずに、距離を置くように何か理由をこちらで付ければ良いと思いますが、、?