母の借金について相談したいのですが、自己破産や債務整理の選択肢はあるのでしょうか。
返済や自己破産、債務整理などお金について詳しい方いましたら教えてください。
私の母についてです。
シングルマザーでパートで働いています。
今は兄名義のマンションで2人で暮らしていますが、
兄の結婚に伴い、母はアパートを見つけて1人で暮らすことになりました。
ですが母には借金が多くあります。
主に私たちの学費です。
市や銀行から借りているお金の額が多く、数年前滞納して弁護士が入る間際までいきました。
その時は一括で50万支払うことになり、兄に借りてどうにかなったようです。
私たちもそれぞれで奨学金を借りており、返済中です。
私だけ高校生の時に私名義でお金を借りられており、それも自分で返済中です。
そんな事もあり、母が借りている分のお金を私が出す余裕もありません。(自分の学費で借りてくれてるんだから私が返済するべきなどの批判はやめてください。親子の間でそこは決めています。)
上記にも書きましたが以前滞納したことがある上に、昔からお金の使い方が下手です。なので昔は携帯が止まる事もよくあったし苦労してきました。
今も返済やその他の支払いなども少し遅れることがあるそうです。
その上、今度はアパートを借りて一人暮らし。
家賃も高くないところを探していますが、それもしっかり払えるのか不安です。
私たち夫婦もお金に余裕がないので手助けする事は厳しいです。
なのでできるのであれば自己破産などした方がいいのでは?と思うのですがどうなのでしょうか?
学費とかの返済が厳しくなって自己破産とかはできないのでしょうか?
- ままり(1歳2ヶ月)
はるまる
金額や状況にもよるのかもしれませんが、元旦那は同じように奨学金などの名目でお金を借りられてましたが、自己破産できて、その時にお母さんもしますか?って聞かれました!
なので今後のためにも一度相談してみるといいと思いますよ😊
コメント