※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

(長文です)授かり婚予定でしたが、結婚を迷っています。現在妊娠9wです…

(長文です)授かり婚予定でしたが、結婚を迷っています。現在妊娠9wです。
結婚し2人で育てるか、未婚のまま1人で育てるか迷っています。
※文章力がないので箇条書きで失礼します。

①[DNA検査]
妊娠検査薬で陽性が出たので、同棲中の彼に報告をしました。
第一声は喜びの声でしたが、その後「本当に俺の子だよね?産まれたら絶対にDNA検査する。」と言われました。
私「同棲してて遊びにも行ってなくて浮気する暇なんて無くない?」と言いましたが、やろうと思えば仕事中にも浮気できると言われたので、面倒くさくなって私が折れました。
私のことを信じてないんだな、と悲しくなり、彼に対しての期待が無くなった気がします。

②[金銭面]
現時点で、手取り額が私28万、彼22~25万です。彼のみ奨学金返済が月5万あり。
生活費は折半で、家賃は月6万ずつ、食費/光熱費/日用品他で月4万ずつを出しています。
私は毎月10万近く貯めていますが、彼は毎月2万だそうです。
自分の自由に使えるお金が少なくなって、やりくり頑張ってるアピールが凄いです。
検診費用はもちろん私自身が出しています。

正直このままでは今後生活できないよ、と伝えても
「実家や友達からお金を借りれば何とかなるから大丈夫」と言ってきます。
万が一の時はきっと両実家は助けてくれるとは思いますが、それを前提に子どもを産むのは私は理解できません。
まずは自分達で何とかしたい私と、周りに頼る前提で気楽な彼。どう歩み寄ればいいのでしょうか。

③[家事分担]
同棲前に、家事分担を料理/洗濯は私、掃除は彼と決めました。
が、トイレ掃除は便座の上を撫でるだけ、風呂掃除はスポンジで擦るだけ、床掃除はウエッティで床を撫でるだけ。
撫でるだけじゃなくて汚れを落として欲しいとお願いし、お手本を見せても改善されず。何度言っても"俺はやった"と言われるだけなので、言うのを諦めて彼が掃除した後に仕上げを全部やっています。
それに加えて、現在私の悪阻が酷く会社と相談の上で在宅勤務をさせてもらっているのですが、
家にいるんだから掃除もやっといて、と言われます。

私の考えとしては、金銭面を全てカバーしてくれるのであれば家事を全部やることに抵抗はないのですが、生活費折半な上で家事も全て私に任せてくるのは理解できません。
と彼に伝えても、「俺は頭が悪いから難しい事言われても分からない」と話し合いができません。

④[遊びに行く頻度]
妊娠前はまだ家族ではないし自分のお金をどう使おうが、私には関係ないと思い、男友達限定で遊びに行かせてました。
しかし、妊娠発覚後、出産や子育てにお金がかかることをいくら説明しても、月3~4回は飲みに出掛けます。
お金あるの?と聞いても、奢ってもらってるから、5000円以内で済ませてるから、そのために昼ご飯抜いて節約してるから、と言われます。
その4回分を子どものために貯金に回せないか、と提案したのですが、
「じゃあ俺の娯楽は何もないのか?息抜きに飲みに行っているだけ。背負ってる物が違うから君には理解できないと思う。」と言われました。

私は好きなアーティストのライブ応募を我慢し、友人との外食や、ディズニーに行くのも全て諦めて、子どものためにお金を残そうと考えています。(子どものためであれば私は別に苦ではありません。)

⑤[私の態度]
先々週に私の身内に不幸があり、2週間ほど実家に帰っていました。家から実家まで車で20分ほどの距離ですが、ずっと実家にいました。
私は本当に悲しくて2週間泣いて過ごし、体調も崩して寝込みました。
(ちなみにこの2週間の間も1人で暇だからと、彼は毎日友人と飲みに行ってました。)

さすがに帰らなすぎて申し訳ないと思ったので、昨日帰ってきましたが、
悲しみと体調不良から正直彼のことを考える余裕がありませんでした。素っ気ない態度をしてしまったと反省していますが、それを伝えて笑う元気もなければ、彼を気遣う余裕もありません。

そんな私を見て、
「死んで悲しい気持ちは分かるけど、俺も2週間暇すぎて死ぬかと思った。せっかく帰ってきて2人で居られるのが癒しなのに、そんな態度されたら仕事から帰ってきても余計疲れるだけなんだけど。俺の存在って必要?」と彼が言ってきました。
頭も回らず話し合いができる気がしないので、一旦1人にしてくれ、とお願いしたら、夕飯を食べに外に出かけて行きました。
彼の前でニコニコしなきゃ、の気持ちはありますが、笑う気力も体力も残っていません。

⑥[結婚挨拶]
上記の通り、
四十九日が過ぎるまでは結婚は良くないとネットで見た事、家族も悲しみに暮れており挨拶どころではない事から
4月末頃まで私の実家へ結婚の挨拶ができそうにありません。
私の両親は、昭和気質の思考で少し固めです。
逆に彼の両親は、とても緩く割と放任主義です。
両家顔合わせで上手くいく未来が見えそうにありません。(彼の両親は顔合わせすら不要と考えているそうです。)

長くなってしまいましたが、結婚と子どもをどうしていったらいいのか、皆さまの知恵をお借りしたく投稿しました。
厳しいお言葉でも受け止める覚悟ですので、コメントいただけたら嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

離婚経験者の私からしたら
そんなやつと結婚しても
いずれ離婚する未来しかみえないので

結婚しないほうがいい気がします😅

まわりでもシングルの方で小さい子供がいても
再婚して第二子授かってる方もたくさんいますよー☺️

はじめてのママリ🔰

お話聞いてる感じだとまだ彼氏さん若いですかね?
主様はしっかりしてますが、彼氏さんの考えや発言や行動は思いやりがなくこの先一緒にいても主様が我慢して苦労しそうです。
彼氏さんのご両親も癖ありそうですし幸せな未来が見えません。
妊娠中も大変ですが、産まれた後もほんとに大変です。
そんな彼氏だと手伝ってくれなさそうです。
ご実家頼れるなら別れてシングルで育て方がいいのかなって思います。
私ならシングルの選択をします。
自分の年齢が若かったら堕ろす選択肢もあるかもしれません。

はじめてのママリ🔰

人様の彼氏さんに言うのもあれですが、あまりにも自己中心的で他の方もおっしゃる通り結婚しても早かれ遅かれ離婚しそうだなぁと思いました⋯。
今でこの状態なら結婚しても変わらないタイプだと思います。
自分ならそんな彼氏がいても邪魔なので結婚しないですね。

けい

何故結婚前に授かるような事になったのか!?彼氏さんの事を悪く書かれてますがその人と子供が出来る未来なんて簡単に想像出来ましたよね😅
今何ヶ月ですか?、もうおろすことは無理な時期ですか?子供が出来やすい人はまたすぐに授かれますよ!!

ち

結婚しても離婚する未来が見えます…
価値観が合わず、お互い思いやりがモテないのは本当に上手くいかないと思います。

はじめてのママリ🔰

私も授かり婚で入籍するまでに期間がありました。何回も結婚するか迷いました。結果、結婚しましたがいつかは離婚するだろうなって自覚あります。
内容は違えど、似たような部分もあるので、まだ取り返しつくなら別れてシングルの方が幸せだと思います。

はじめてのママリ

DNA検査発言の時点で 私的にはもうなしですね!

自分を信用してくれない相手とは 結婚しても上手くいくわけないです。