※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

新人や若手の頃は、自分が失敗するとペアの先輩やその話を聞きつけた先…

新人や若手の頃は、自分が失敗するとペアの先輩やその話を聞きつけた先輩・上司から自分だけが怒られて。
その時の失敗は全て自分のせいって事になっていたのに…。

自分が先輩として教え育てる立場になった今は、
後輩が失敗すると自分だけが責められるの、何故😇?

勿論先輩である方がちゃんと気付いてフォローしてあげるべきではあるけど、その後輩だって気を付ける必要はある。
だから当時は私が失敗したのが悪い、気を付けなければと思って怒られることを受け入れた。

だけど今度は失敗が起こらないようにフォロー出来ないのが悪いと自分だけが責められて、失敗した当の後輩はお咎めなしって何だか解せないなぁ。

コメント

♡♡

時代や環境時代なのかなと思います🤔
私も新人の頃はミスしたらめちゃくちゃ怒られてました🫠
ミスするのが悪いんですけど、当時は若かったので〈なんのための指導係だよーちゃんとダブルチェックするのが先輩の仕事だろー🤫〉とか生意気ながら思ってました笑

いざ自分が教える立場になると、当時の事を思い出し、責められるのは私でいいんだよ!後輩の事は私が守る!!長年いるくせに気づかないでごめん😭😭😭
って気持ちが強くなりました😂
今の若い子(一括りにしたらダメですがすいません🙏)は怒られたら辞めちゃう子も一定数いるのでそれを恐れているのもあります..🫣

ミスをしても注意されない環境は良くないかなと。
後輩がミスして指導者が注意されたら、そのまま指導者が後輩に注意したら良いと思いますよ!
私はいつもそうしてます。
もちろん言葉を選んで、同じミスをしないように解決策と考えて、もし心配だったら遠慮声掛けてくださいね!って助けられるようにワンクッション置いておくのも良しかなと💪