※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

私のことではなく、旦那のことなのですが話を聞いてすごくムカついてし…

私のことではなく、旦那のことなのですが話を聞いてすごくムカついてしまったので書かせてください😩

私の旦那は役所勤務です。
私が言うのもなんですが、旦那はとても効率的に仕事を終わらせる事ができ、集中力もあるので仕事が早いです。職場の方からもそう評価頂いているようです。
自分のやるべき仕事はきちんと終わらせ、手が空いた時には他の仕事が多い人にも手伝えることはないか聞き、頼まれた仕事もこなしています。旦那は残業をしたくない人で、仕事もきちんと終えているのでほぼ毎日定時で帰ってきています。
課長も、無駄な残業はするな。残業するなら必ず残業申請を出し、次の日には残業で何をしたのかしっかり成果を見せなさい。というタイプらしく、仕事をきちんと終わらせているなら他の人が残業していても、旦那が定時上がりをすることに関しては今まで何も言っていませんでしたし、部内を広く見て色々な仕事をこなしてくれてありがとうと面談でも言われたそうです。

そんな中で、旦那の同じ担当内に仕事が遅い人がいるらしく、毎日のように残業。
残業申請を2時間で出しても結局終わらず3時間残ることなど多く、申請時間を過ぎていることを上司に怒られたことがきっかけで申請せずに残業をすることが増えていたそうです。
そしてこの前、申請を出さずに0時過ぎまで仕事をしていたことが上司にばれ、大問題になったらしいです。
でも旦那に聞けば、その人がその日0時すぎまでやっていた仕事は普通にやれば1時間で終わる内容だ。そんなにかかるわけがないと言っていました。
前に旦那がその人に何か手伝うことがないか聞いた時に任された仕事を数時間で終わらせた時「え?!もう終わったの?」と驚かれたそうなのでその人がどう考えても仕事が遅いんだと思います。

そしてこの0時過ぎまで残業したことがきっかけで、今日
「0時過ぎまで仕事をしている人がいる中で定時上がりの人がいるのはおかしい」と仕事分担の見直しをすることが決まったそうです。

明日以降新たな割り振りが発表されるそうですが、定時上がりをしている旦那が悪いみたいな言われ方じゃない?とこの話聞いてすごい腹立ってしまいました😡

確かに定時上がりだけど、定時上がりはいけないことではないし、手伝えることはないかしっかり聞いてて他の人より仕事こなしてるのになんでこんな言い方されないといけないんですかね?
旦那が言うには、この仕事遅い人の仕事と俺の仕事をまるっと入れ替えたとしても俺は定時で上がれるよ。そんなあの人仕事多くない。と言っていました。

もう旦那がかわいそうです。
どうしてやるべき事やって他の人より成果出してる人が損しないといけないんですかね。
こんなとこに私が愚痴ってもどうしようもないですが、旦那がかわいそうすぎて職場に腹が立ったので書いてしまいました。

長文失礼しました😭

コメント

ママリ

酷いですね😭
読んでいて悲しくなってしまいました😭旦那さん、優秀な方なのにそういう方に負担が偏っていくのって本当に理不尽ですよね。
私の夫の職場もやりがい搾取な感じで、聞いている私がイライラしてきて、でも夫の職場だし何もできることはない…と虚しくなります。

頑張ってる人が報われて欲しいです🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も怒り通り越して泣きそうになってしまったんですが私がここで泣いたら意味わからなすぎると思ってなんとか堪えました😂
    どんな分担になるのかまだわかりませんが、これで旦那だけが仕事が増えるなんてことがないことを祈ります😞
    せめて家では楽しく過ごせるようにサポートしたいと思いました。
    コメントありがとうございました😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

医療職ですが、わたしの職場も仕事が早い人にはどんどん仕事を振られ、遅い人はなにもしないことがあり、理不尽さを感じていました。
旦那さんは定時で帰宅され、本当に優秀な方なんだなと感じました。

個人差があるのは仕方ないと思いますが、上の方が言うように、頑張って早く仕事を終わらせている人が報われて欲しいし、そういう方が認められる職場であってほしいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり仕事にも期限などがありますし、仕事が早い人に仕事が回ってきてしまうのは仕方ない部分もあるのかなとは思いますが、理不尽ですよね😭
    旦那は担当内で下から2番目の若手なので、仕事をカバーしてる先輩達より給料低いのに仕事量は多くて本当に理不尽極まりないよなぁせめて給料上げてやってよ…
    と思ってしまいます。
    年数ではなく仕事ぶりがきちんと評価される職場であってほしいです😔

• 42分前
𝚌𝚘𝚌𝚘𝚛𝚘 ◡̈⋆*

旦那さん、優秀で自身がその人の仕事を早く終わらせられるとおっしゃっているので業務が増えても問題なく定時に終われそうですよね。
逆に考えれば、旦那さんの優秀さがさらに際立って評価され、その残業ばかりしてる人があまりにも効率が悪いと評価が落ちることになると思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もし旦那の今の業務量にプラスでその人の分の仕事が回ってくるような事になるならば、俺とその人の仕事を交換してほしいと言ってやろうかなと旦那が言ってました😅
    なのでそうしろ!それで定時で帰ってやれ!と言っておきましたがどんな割り振りになるのか…
    私は家で話を聞くしかできませんが、少しでも旦那の気持ちがスッキリするようにとことん話は聞いてあげようと思います。

• 38分前