※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

潔癖症な私。外出や学校から帰宅したら、必ず風呂へ直行or全部脱いで部…

潔癖症な私。

外出や学校から帰宅したら、必ず風呂へ直行or全部脱いで
部屋着になってもらいます。

お友達の家に遊びに行くときも、
学校から帰宅した後は着替えさせて行かせます。

私がお邪魔する時も綺麗な状態でお邪魔するようにしてます。

それが故に、息子の友達が遊びにくるとして
学校に行った服や靴下のままは来られるのも嫌だし、
下の子のお友達が来る時に公園で遊んでから来たとか、
おでかけしてきた帰りに寄ったとかも嫌すぎて💦

そのため最近家に呼ぶ事も少なくなりつつあります。

本当にこんな自分嫌です😭

でもどうしても汚い気がして無理なんです😭

着替えてから入ってなんて言えないし💦

潔癖症って治るんですかね…

同じような方いますか?

コメント

ママ

同じです😂
何してるかわからないから余計嫌ですよね🥹
私の場合たいした心当たりもないのにコロナ、髄膜炎、溶連菌などの感染症で何回か入院してて体もしんどいのにお金もかかるし、嫌な思い出で
余計に周りが菌持ってきてるんじゃないかと、不安からきてます😂
友人などには言えないから家呼ぶのも気乗りしないし
家族にもお風呂すぐ入ってもらうの申し訳ないですが、辞められないです😫

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃわかります😭
    私もウィルス系が怖くて無理なんです💦
    同じく引きこもって生活していたのにコロナになって家族全滅。息子はICUに入るまで悪化💦
    年末までノロで全滅してたの聞いてなくて親戚の家に正月に挨拶に行って一家全滅。
    etc…

トラウマすぎて、年々潔癖具合がレベルアップしてしまってます😭

• 1時間前
  • ママ

ママ

ですよね😂
    トラウマみたいな感じでなにかがきっかけでなってると思います😫
    なんとか少しマシになってもまた感染症とかになるとより酷くなりますよね😫
    ICUまで入ったら不安で、ひどくなりますね🥺
    私もトラウマで入院後など、病院行った後は不安で家中消毒したりするようになってしまいました🥺
    除菌シートも持ち歩きたいです。
    感染症とかになるとしんどいし、周りに移しても嫌だし、お金も結構かかるから自分的には自衛のつもりなのですが、自分で生きにくくしてるのも分かるのでしんどいですよね🥹
    今年だけでもトラウマになりそうな感染症が4回ほどあって新生児もいるので更にひどくなりました、、🫨

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何かがきっかけって言われたら、保育士をしていて毎月園児から感染症をもらってなぜか重症化する生活が一年続いたあたりから始まりました。
    ただ今ほどではなくて、やっぱり長男妊娠をきっかけに潔癖がひどくなりました。
    入院までいくと、ほんと大変だし怖いしトラウマですよね。。
    わたしは病院に行ったら、帰りに車で服を着替えてから帰るくらいウィルスが怖いです😭

自衛してるつもりってめちゃくちゃわかります😭

新生児いたらかなり敏感になりますよね。。。

いろんなところに連れて行ってあげたいけどそれも怖いです💦

• 1時間前
  • ママ

ママ

多分お互いトラウマになってますよね🥹
    保育士さんだと色々感染症にかかる機会多そうですね🥹
    私も入院から多少はじまりましたが、長男出産してからひどくなりました😂
    着替えはしてませんが、車にタオル敷いて行って、病院から帰宅したらタオルを取り車の中全体に消毒スプレーしてます🤣
    もう生きにくくて笑うしかないです😫
    こんなこと昔はしなかったのに、、って自衛してるつもりの時に思います🥹
    家族にも申し訳ないですよね。
    血液やウイルス系が怖くて、、それが息子たちに移ったらと思うと余計に神経質になってしまいます🫨
    血液は関係は、
    1人目、初期後期陰性
    2人目初期陰性だったのに、後期で主人も私も家にいすぎてお互い心当たりもないのに梅毒偽陽性と3回ほど言われ、、39wで病院3カ所たらい回しにされました😂
    大学病院にて検査したらやはり陰性でしたが週数的にそのまま大学病院で出産になり、検査してすぐ出産だったので、救急の場所だったり先生や助産師さんもほぼ初めましてで不安だし個人病院でご飯とかも部屋も楽しみにしてたのでショックがデカすぎて泣いて血液もトラウマになりました😂
    妊娠中職場の共用の椅子に生理の血をつけた人がいて、それに座らなきゃ行けなかったので余計に馬鹿みたいに心配することが増えました😫
    同じく色々連れて行きたいですが、出かけると神経質が爆発して精神的にすり減りますよね🫨

• 1時間前
ママリ👧👧👦

同じくです。
治し方は分からなくてすみません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    治し方わからないですよね😭
    大雑把になりたいです💦

• 1時間前
みっちゃんママ

潔癖の感じ、まじ一緒です😭!!!

わたしも外から帰ってきたらお風呂直行orパジャマではない部屋着になることを徹底しています💦それにプラスして、帰宅してからお風呂まで時間がある時には足だけ洗います。

公園で遊んで帰る時には、一度手を除菌シートで拭いてから帰るようにしています。

今はまだ娘は幼稚園に通っていなくて自宅保育なので色々と融通効いていますが、来年から幼稚園に入るので今から恐怖です🫨

コロナが流行している時は、わたし自身もっと潔癖が凄かったですが、今はある程度落ち着いたところはあります😥
完全に治るまではいかなくても、多少の加減は出てくるかもしれませんよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    めちゃくちゃ同じです😭
    アルコールの除菌ウェットがカバンにないと無理だし、携帯泡石鹸持ち歩いて公園でも手洗いして帰宅します💦
    公園も滑り台とか本当は滑らせたくないし、ブランコとかも立ち漕ぎしてるだろうから座らせたくないし。
    ウィルス系が怖くてしんどいです😭

コロナの時期もかなり徹底していて、いまだに外食はしないようにしてたり💦
    飲食店の机も持参したアルコールで拭きまくってるし、ショッピングカートに子どもを載せた事もないです😭

本当生きにくいですよね。。。
    わたしは逆で年々悪化してます💦

• 1時間前
  • みっちゃんママ

みっちゃんママ

上の方のコメント少し拝見したんですが、保育士なんですか??
    実はわたしも元保育士なんですよね😅保育士していた頃は、子どもからありとあらゆる菌もらいまくってました💦でもその甲斐あったからか、ここ数年体調崩してないんですよね。

公園遊びは、もう諦めていますし、そこはある意味除菌シートとかで拭いたり手洗いすればいいかなって妥協しています😅何より娘が公園大好きなので、わたしの勝手な潔癖のせいで我慢させるのは申し訳ない思いです💧

わたしも未だに外食は少し怖いです…。

スーパーのカート🛒は、手すりの部分をアルコールスプレーでビチョビチョにしてます笑

外に出る時には、除菌シールとアルコールスプレーは欠かせないですよね😭👍✨
    いつも100均で買って、ストック切らさないようにしてます😥

主さんは悪化してしまってるんですね…😫💦

• 57分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育士だったんですね!!
    私も次男妊娠した時に退職していて、今はしてません。
    というか、もう怖くて戻れません😭
    保育士時代も毎日毎日感染症が怖くて、エプロンとかまめにかえまくって、着替えとかもしながら働いてて💦
    就職して数年は毎月高熱出してましたが、私も体は強くなりました😅
    自分が感染するのも嫌だけど我が子が風邪を引くのが1番嫌で😭

公園は我慢ですよね。
    私も手洗いしたりしながら遊んでます💦
    イオンの遊び場や支援センターは絶対連れていけません😭
    だから知らせないようにしてます😭

本当に次亜塩素酸水とアルコール除菌と石鹸はないと不安になりますね😅

若い頃のように気にせず遊び回りたいです😭笑

• 33分前
ままり

私も9年前の長女出産後軽く潔癖症になり、コロナ禍でトドメでした😢
汚い話、独身の時は食事前に手を洗うこともしないし外出した服でベッドに寝転んだり、平気でした。

今は長女はもちろん玄関で制服脱いでもらいますし、下の子は保育園から帰ったらすぐお風呂です!

同じく長女の友達が学校帰り直でうちに来る時期があり、制服のままズカズカリビングに来られるのが嫌すぎて「学校のルールでは1度帰宅してから遊びに行く事とあるから、学校帰りに友達呼ぶのは禁止」としました🤣
ただ1度帰らせてもそのまま制服で来るパターンもあるので…その時はやり過ぎとは思いつつ次亜塩素酸スプレーしてます…😭

ほんと、色々気にしすぎて嫌になっちゃいますよね…
じゃあ気にしなきゃいいじゃん!て感じかもしれませんがそうもいかず💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    コロナ禍でトドメを刺した←めちゃくちゃわかります。

私も独身時代はそれこそ汚部屋と親に言われるくらいでしたが、長男妊娠を期に潔癖になり始めて、次男が持病があるとわかってから頭おかしいかな?くらいウィルス系に対して潔癖になってしまいました。

次亜塩素酸スプレーは常に数本ストック。
    友人が遊びに来た後はおもちゃは全部消毒。
    床も次亜塩素酸で拭きます😭
    別に友人が不潔なわけじゃないんです。
    でも不安で帰宅した後夜な夜な掃除です💦

めちゃくちゃ疲れますよね😭😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

強迫性障害は、なかなかなおらないです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

潔癖症ではなくて強迫性障害ですかね?💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それをしないとたまらなくしんどいとか、日常生活にししょうがあるなら

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私も全く同じです😱

友達と遊ぶのは楽しいけど
家だと気にしちゃって💦

子ども達が大きくなって
友達家に連れてくるってなったら
めちゃくちゃ嫌だなーと
今から思っています😭😭

1回外に出たら家に入る時は
着替えるか、お風呂入るのも
気にし過ぎって言われますが
治し方分かりませんよね〜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうなんですよね😭
    あと鼻水垂らしてる子とか、咳してる子が来て、最近全部風邪もらったので💦
    余計に無理になってしまって。
    友人だけが来るならいいけど、子どもは連れてきて欲しくなかったり😭
    来てみないと鼻水とかわからないし💦
    私は少しでも鼻水や咳してたら絶対誰にも会わないんですけど、私の友人含め世の中それくらいじゃ気にせず連れてきますし😭

今の小学生ってお友達の家では基本遊ばない気がします☺️
    地域にもよるのかな?
    うちのまわりはみんな公園のみで他の人の家で遊ぶってあまり聞きませんよ☺️
    でも来るって時もたまにあるので、腹を括るしかないですね😭

気にしすぎかもしれないけど、無理だから仕方ないですよね😭

• 28分前
ゆり

わかります!
独身の時はそんなことなかったですが、子供が産まれ感染症などを気にするようになりました!

同じく保育園やお出かけの後はそのままお風呂に直行してます!
また少しの外出です時間的にお風呂が難しい場合は、帰宅後そのまま脱衣所に行き手洗い、服も全部着替えてます!

友人を家に呼ぶ時もなんか色々気にしてしまって、あんまり呼ばなくなりました😭
子供が大きくなって友達連れてくるようになると考えると色々難しいですね😨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    やっぱり子ども産まれてからなりますよね💦

まさしく同じですね💦

私もみんな来たいって言ってくれるんだけど、最近は控えてます😭
    最近鼻水ダラダラなのに連れてきた友人がいて、一家全滅したり、咳が治らないけど喘息だといって連れてきたけど、多分マイコプラズマで。
    のちにマイコプラズマで一家全滅が続いて😭😭

なんか疲れちゃいました😭

• 25分前