※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
New mam
ココロ・悩み

長男が発達障害疑惑で、小児科の発達外来に通い始めました。学力も人並…

長男が発達障害疑惑で、小児科の発達外来に通い始めました。

学力も人並み、運動も人並み、一見普通の子です。
でも今年度から不登校になりました。
家庭では癇癪や暴力、こだわり(服の素材や丈感、毎日のルーティン)などがあり通い始めました。

扱いは非常に難しいです。
どこでスイッチが入って怒り出し癇癪を起こすかわからないので…

そんな息子に対して夫は理解してくれません。
お前が甘やかして学校も行かせないからダメになるんだと。

とにかく長男に対して当たりが強いです。
特性があるからと説明しても理解しようともしません。
発達障害のお子さんがいて、旦那さんが理解のない方いらっしゃいませんか。
1人で潰れそうです。

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家は、もっと小さい頃から療育などに通っていましたが、最初のうちは、夫もマイペースなだけで大丈夫でしょという感じで我関せずでした…。
協力的になって欲しかったので、病院受診の時に一緒に行き、話を聞いてもらい、やっと理解しました。
第三者から言われたら、意外と理解する事もあると思います。

• New mam

New mam

そうなんですね…
    第三者から言われても理解できなさそうです…
    というか…旦那に対しても大人の発達障害の疑惑があるのでどうしたら良いものか…です…
    ありがとうございます。

• 1時間前
まろん

小学生で確定診断がでましたが、未だに夫の理解はありません。放デイや発達外来で話を聞いてもらっています。個別支援計画書にも「父が関与すると悪化する」と書かれています(笑)