夫の昇進を喜べませんお恥ずかしい話ですが、主人が4月から責任者クラス…
夫の昇進を喜べません
お恥ずかしい話ですが、主人が4月から責任者クラスに昇進する話を相談されて、喜べないどころか気持ちが大荒れです。
2人で望んだ子供、当然ですが妊娠出産で私だけ職場から離れ、収入を追い越され、その上立場も越されます。
私もキャリアを追いかけていたかったですが、子供のため家庭のため、在宅フリーランスに切り替え、これで収入を超えるまでやってやる!と、気持ちも前向きに切り替えようと思って矢先の話です。
新卒の同期で、ずっとライバル関係でした。
男性だし、当たり前なのはわかっています。
主人の幸せはもちろん嬉しいです。
でもどうしても気持ちがついていきません…。
女性に生まれたから?
昇進や飲み会どころか、三大欲求からなにから十分に満たされないのにまだ私が合わせるのかと😢何か前世で悪いことしたのでしょうか。
先日昇進に関わる資格試験があり、出産前から話は聞いていました。
その時から、仕事の勉強でなく育児の勉強をしてほしい気持ちと戦いながら応援してきました。
直前2週間ほどは、主人の勉強時間を確保するためフルワンオペ+家事を死ぬ思いで頑張りました。応援できない気持ちに勝つために意地になっていたように思います。
熱が出ようとものもらいで目が潰れようと、主人はありがとうだけで少しも時間を作ってくれたりはしませんでした。日常会話も上の空で、強い孤独感もありました。
無事合格したのは心の底からよかったと思っていますが、資格試験に合格してもすぐには昇進するわけではないと聞いていたこともあり、
もう、なんだか…。笑
営業職で古い考えの会社なので、責任者クラスになってしまったら、最低でも週2、3回は飲み会に行くそうです。
急な1週間ほどの出張が入ったり、休日ももちろん電話対応クレーム対応に行きます。
主人は私のフリーランスも応援すると言ってくれていました。この状況でどうやって?と思います😂
割と口だけ優しいことを言う人なので、やっぱり実現しないじゃん。と言う気持ちでいっぱいです。笑
私ばかり身を削って主人に尽くしている気がして、悔しさも寂しさもすごいです。
情けないです。喜びたいです。
もちろん、子供は天地がひっくり返るくらい可愛いです。
やっぱり親になるって、手放さないといけないですよね。
私ばかりとか、思っていられないのに、本当に恥ずかしいです。
極端なことはわかっているのに、色々他にもあって、離婚なんかも考えてしまいます。
でも違いますよねきっと。どう気持ちの整理をつければ良いでしょうか。
- さゆ(生後2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
同じ状況です。私は切迫流産もあり、妊娠、出産を機に本当にやりたかった、これからやるぞという仕事を退職。いろいろな考え方があると思いますが育児だけではやはり満たされません。話が違うというか。
離婚の話が出て当然と思いますよ。それくらいの話が出ないと男性は気づかないと思います。
ただ子どもは育っていくので、タイミングを自分でしっかり見て動くのは考えたいかなと思います。そして夫には夫のできる範囲で私と子どものフォローをしてもらいます😳
はじめてのママリ🔰
正直そう思うなら子供作るタイミングではなかったんじゃないかなと思います。
今後一家の大黒柱として
昇進していかないと、
家族を支えれないですし…。
働くことに意義を感じるタイプであれば、早期から保育園に預けてフルタイムで働いてら家事育児を分担をするのでもありだと思います!
離婚するとなるとがっつり1人で働いて1人で育児になるので大変どころではくなりますよ😭
-
さゆ
そうかもしれません…
お恥ずかしい限りです。
こうやってご助言いただいて気持ちを切り替えていけたらと思っています。
保育園激戦区でもう空きがないため、来年度4月入園を目指しています。
ただ、主人が週何度か定時も難しいと言うので、子供に負担をかけたくなく、私が在宅に切り替えるよう動き始めたところでした。
わかっています。
子供のことを考えると、私が納得するのが1番です。
改めてよりそう思えました!
叱咤をありがとうございます!- 38分前
ママり
読ませていただきました。
色んな葛藤があるのですね。
まだ産後間もなく睡眠もろくに取れない、いつも疲れてるような状態で外出するにも一苦労で大変でリフレッシュもできない状況ですよね。
さゆさんがこれからどのように働いていきたい、どのようになりたいかゆっくり考えつつ、まずは子育てに専念してみるのもいいのかなと思います。
女性はどうしても結婚や出産したら生活スタイルを変えたり変化が伴いますがそれも含めてステップアップと思える日が来ると思います。
私は仕事よりも育児子育てが大変だしストレスたまります。
仕事は目に見えて評価してもらえてやりがいもあるし報酬もしっかりあるのに育児子育ては24時間お休みがなくやって当たり前、なかなか褒めてもらえない企業でいったらブラック企業だなと思います。
ただお金に変えられない沢山の愛や幸せをもらえるのも子育ての素敵な所です。
旦那さん昇進されることでさゆさんへの負担も増えると思いますが上がった月給分楽できる所は楽をしてリフレッシュして楽しく過ごせると良いですね♪
長くなってしまいましたが気持ちの整理はゆっくりで大丈夫、旦那さんに我慢せずスネ散らかしてご馳走でも食べさせてもらって発散してみるのもありです⭕️
-
さゆ
コメントありがとうございます😭!
私も仕事が大好きなこともあり、育児の方が24時間命の責任というところがやはり大変です…笑
子供のことは毎日信じられないくらい可愛いのですが、夫婦二人三脚でやっていきたかったという気持ちが拭いきれず…笑
主人は、固定給は上がりますが、責任者ポジションなので歩合割合が下がるため、全体的にはお給料が下がってしまうんです…笑
どう計算しても私が復職&夫婦で連携して保育園送り迎えが経済的にも私の精神的にも豊かなのですが、
昇進の話があり、主人が定時で上がる約束ができないというので苦渋の在宅選択でした。
その上、昇進が現実となり早々に仕事フルコミするというので、
自分のことしか考えてくれていない気がして悔しいんです…。- 44分前
はじめてのママリ🔰
私もです🥹
旦那は正社員で好きな仕事に没頭できるのに、私は子供と旦那のことを考えてパート…
彼が休みの日に私が遅くまで練習できるのに彼は休みの少ないとこに行こうとしてます
お金のこともわかるけど私のことも考えて欲しいな〜と🥲
親だからって手放したくないけど子供には寂しい思いして欲しくないし旦那には夢おって欲しいって気持ちが強くて🥹
質問の答えになってなくてごめんなさい🥲
私も離婚は少し考えちゃいます🥹
-
さゆ
やはりそうですよね😢!
すっっっごくわかります。
子供が最優先なことは変わりないし、主人の夢も応援したいんですよね、そうですよね…
でもそこで自分ばかりと思ってしまって。子供にも主人にも幸せをもらっているのは間違いないのにです🥺
共感のお声本当に嬉しかったです。
はじめてのママリさんにも何かいいことありますように、、!!- 2分前
はじめてのママリ🔰
具体的なアドバイスとしては、
・働かないと生活に困窮する程でないならフリーランスを一旦やめる
・家事を思い切り手抜きする
・赤ちゃんとの時間をのんびり楽しむ
です。
産後間もない女性が陥りやすいメンタル不調だと思います。キャリアを手放した女性が焦って何かしなきゃともがいてしまいがちです。
子供のため家庭のために在宅フリーランスに切り替えてこれで収入を超えるまでやってやる!という意気込みですが、そういう方は副業オンラインセミナーやネットワークビジネスのカモにされやすいので気をつけて下さいね。洗脳されたら家庭も財産も全て失う人もいます。。
「どう気持ちの整理をつけたらいいか?」というご質問ですが、自分も収入を!という考えは一旦やめて、少しのんびり構えたら良いと思います。
旦那さまと主さまは今はライバルではなくチームなので、旦那さんの仕事を応援するのも当たり前だし、家事育児を夫婦で協力するのも当たり前です。
仕事を応援できない気持ちに打ち勝つために意地でワンオペは1番自分を追い込んでしまいます。旦那さまも口だけ優しいことを言うのではなく、主さまが同じ職場だったから自分の仕事に理解があるだろうなんて考えずに、今までのキャリアを手放して初めての妊娠出産子育てに不安な奥さまにもっと寄り添って子育てを一緒に楽しんでほしいと思います。
さゆ
同じ境遇の方にコメントいただけて本当に嬉しいです…😢!
そうなんです。話が違うんです。どうしても…。
主人は自分より年収高い妻が嫌とむかーし言っていた通り、
自分の地位をしっかり固めないと不安なようで、でもそれって私は?と本当に気づいてほしいです。
お互い頑張りましょう…
はじめてのママリさんに良いことがありますように。