※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

お盆 妊娠中の義実家帰省について現在14週つわりが続いている者です。…

お盆 妊娠中の義実家帰省について

現在14週つわりが続いている者です。
義実家は車15分の距離にあり、2週に1回位で遊びに行きますが、男三兄弟(子供計4人)家族仲が良く盆正月等年数回集まって飲み会があります。
今休職中で自宅療養中、買い物等少し外を歩くとお腹が苦しくなり少々痛むため毎日横になってます。
数日前義実家に寄り報告してきましたが、お盆の大人数&子供が苦手で本当に行きたくないのと、食べると長時間気持ち悪くなるため今までの様に飲み食いできないし、旦那さんは酒好きなので飲んで実家に泊まってくればいいですが、
私はどうしたらいいのか悩んでいます。
さっき夫に欠席してもいいか相談したら、行かないとだめでしょ。具合悪いなら当日まで様子見て言えばいい、と言われました。飲み会は夕方から始まり、私達は恐らく朝早くにお墓参りに行く予定です。顔出したら、逃げれなくなるので当日私のみ欠席した方が良いかと思ってます。
皆様のご意見をお聞かせいただきたいです。

#妊娠 #つわり #お盆 #義実家

コメント

はじめてのままり

14週なんて何も食べられなくて帰省どころじゃなかったです🥲
旦那さんは毎日何を見ているのか…仕事すら行けてないのに💦

分かってもらえないなら、当日に吐きそうだから行けない、と言いましょう!
病院に聞いたら辞めとけと言われた、とか適当に言ってもいいです。
お墓参りも、旦那さんの親戚のお墓なんだから旦那さんが行けば十分です。
妊娠中にこんな暑い中墓参りなんて熱中症になります🥵

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お優しい言葉に感謝します🥲
    何も食べれなかったんですね…
    私より大変そうです😥

確かに、親戚のお墓ですもんね!
    色々参考になる回答をありがとうございます😭おっしゃる通りだと思います😭当日お断りしてみます💦

• 3時間前
🧸🫧‪

つわり中にそんな長時間大人数のいるガヤガヤした場所なんて絶対無理ですつらすぎます🥲
寝転がってもられないだろうし...。
旦那さんがなんて言おうと、ご自分の体調最優先でいいと思います😭
親族に奥さんがつわりで体調悪いから俺だけでも行くとか、2人とも行かないと言えない旦那さんはどうしてなの?と思ってしまいます💦

こんな暑くて体調悪い中で無理してお墓参りにも行かなくてもいいと思います。体調が落ち着いたら改めて手を合わせに行ってもなんの問題もないと思います🍀*

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    🧸さんのおっしゃる事全てに共感しかないです。
    「親族に奥さんがつわりで体調悪いから〜と言えない旦那さん」の部分、感動しました。ここの部分、夫に見せます!さっき、義母から夫に電話あってお盆の集まりの日程と、私の体調は大丈夫?って言われたみたいで、
    「気持ち悪いとは言ってるけど…」と一言返しただけでした。その電話で、🧸さんおっしゃってた事を少し言って欲しかったですよほんとに…
    私が今回のお盆の主役なんだから、居ないと意味がない、と夫が言ってたんですが、主役とかどうでもいい話です。気持ち悪いって言ってるのに、分かってくれない夫に腹が立ちます…😭
    🧸さん、とても参考になるお話をありがとうございました😭🙏

• 3時間前
ママリ

私なら欠席させてもらいます!その距離ならいつでも行けますし…。体調良くないならお腹の赤ちゃんを優先した方がいいと思います😭義実家でゆっくりもできないでしょうし…。旦那さんだけいけばいいと思います。
体調大丈夫ならお墓参りだけ行きます。と伝えますかね…!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おっしゃる通りで共感しかないです。。赤ちゃんを守れるのは母親(私)しかわからないと思うので、お断りしようと思います…
    ママリさん、とても参考になるお話をありがとうございました!
    これで自信を持って言えそうです!🥲

• 3時間前