※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわりママ
ココロ・悩み

我が子には手を振ったり挨拶をしてくれるが、私のほうには目を合わせな…

我が子には手を振ったり挨拶をしてくれるが、私のほうには目を合わせない理由はなんでしょうか?🤔💦

私は耳が聞こえず話せませんが、子供たちの同級生のママさんと偶然に会えば必ず会釈しています。

‥‥が、今まで 保育園や親子遠足、就学前検診・小学校の行事や外出先も当初の文章のとおりに目を合わせずにすぐに去っていきます💦

全ての人が会釈返ししてくれないことはありませんが、【明らかに目は合っている(存在に気付いている)】のに、会釈返しせずにそそくさと早足で去っていくのが疑問です🤔。

逆にその子のおばあちゃんやおじいちゃんに偶然 会うと会釈してくれて、「いつも孫がお世話になってます~!」と言ってくれます。

ママ友は1人もいませんが、同級生ママに会うと必ず会釈はするようにしてます。ただ、明らかに私の存在に気付いても 子供だけみて手を振ってそのまま去っていきます。

これは耳が聞こえないから関わりたくなくて
ササッと子供だけ挨拶して 去っていってるのでしょうか?

客観的な意見を知りたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

悲しいですね💦

多分…多分ですが、耳が聞こえない方とどうコミュニケーションをとったらいいのかわからなかったり、
会話をすることに緊張したりしているのかな。

周りの方からすると、
あなたを傷つけない為にも、
目を合わせた後、
そこから会話につながるかもしれない…でもどうやって伝えたらよい?
もし自分の喋り方が曲がって伝わったとき、どう修正したらいいの?という不安があるのかもしれません。

私ならざっくりとそんな不安があるかもです。
でも話してみたいな、もし困ってたら頼ってほしいな!と思いますよ😊

はじめてのママリ🔰

耳が聞こえないママに対して、どのようにコミュニケーションを取ったらいいのかわからないので遠慮しているのだと思います💦

話しかけてもわからないかも…
声をかけたとして、その次の言葉のキャッチーボールをうまく投げ合える自信がない…
声をかけて上記のようになってしまったら、逆に困らせてしまうかも…
など考えて、遠慮してしまうかもしれないです。(決して嫌とかではないです💦)