※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
ココロ・悩み

母親って男の子(息子)の方がかわいいんですかね?実母が弟のことを可愛が…

母親って男の子(息子)の方がかわいいんですかね?
実母が弟のことを可愛がってるようにしか見えなくて…きっとそんなことはないはずなんですが、私はどうしても比べてしまいます。離れてるのもあるかもしれません。わたしも十分よくしてもらっているとは思います。でも、考え出すといろんなこと思い出してあれもそうだった。これもそうだった。とネガティブになってしまいます。ここ数日そこから抜け出せなくて、悲しくなって泣きたくなってしまいます。
みなさんならどう考えますか?

コメント

ma

私も弟がいますが、確かに弟の方によく世話を焼いてるように見えます🤔
ただ、可愛いというより、男の子って何するか分からないというか…女の子の方が放っておいても安心だけど、男の子は世話を焼いてあげないと心配になっちゃう感はあるかもです🤔

不謹慎かもですが、毎年川遊びで溺れて亡くなるのは男子ばかりじゃないですか😅
女の子はそんなことしないという信頼感は持たれてると感じてます😊

うちも子供が男女の兄妹ですが、5歳娘の方がしっかりして頼っちゃってます😅

• ぽん

ぽん

ありがとうございます!
    確かに、それはありそうですね🫣
    わたし自身、周りからもしっかりしてると思われがちです(中身は真逆ですが💦)
    自己肯定感が低いので、かなり考え込んでしまいます。
    弟の方が良くしてもらってるよなぁ、、と。

• 2時間前
はじめてのママリ

うちはもう大きい子ども男女居ますが、両方とも同じくらい好きですが、やはり娘には何でも言いやすくて息子には『いいよ、いいよ。私やる』って言ってしまってるので、それは娘から見たら甘やかしてるって思われそうです😭

娘は精神的に大人ですが、息子はいつまで経っても少年のような行動や発言なのもあって…💦

• ぽん

ぽん

ありがとうございます!
    それは娘さんには何か言われたことないですか?
    わたしは、過去にすごくショックだった(結構どうでもいいようなことがきっかけでしたが)ことを言って号泣したことありました🥲🥲

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

昔から男の子のが可愛いって言いますからね。
私は男女一人ずつ育ててますが、可愛いのベクトルが違うんですよね。
主さんは男のお子さんだけだけですよね?
知り合いに男子3人産んだお母さんがいますが、男3人でよかったと言ってました。
男の子は大人になっても優しいし母を大切にしてくれる、と。
なんか、気持ちわかります😅
だから、主さんがどうのこうのじゃなくて、もし弟と差を感じてるなら、女だからだと割り切る方がいいですよ。

• ぽん

ぽん

ありがとうございます!
    泣けます〜😭😭(メンタルボロボロw)
    上の子はすごい優しくてなんでこんないつも怒ってばっかりで全然優しくない母親なのにそんなに優しいの?ほとんど赤ちゃん返りすることなく弟をかわいいかわいいって感じで😭😭(そっちにも号泣)
    兄弟、いとこ含め女がわたしだけで男ばっかりなんですが、やっぱり男の子は特別なんですかね。

• 2時間前
はじめてのママリ

同じです😮‍💨
7歳離れた弟がいますが
母は弟が可愛くて仕方ないようです
私にも弟のことがかわいい。っていつも言うし、弟には甘々だし孫ができた時も、男の子いいじゃん男の子の方が可愛いよ!とまで言ってました😂
今まで色々考え悲しくなったりした日もたくさんありますがもうなんとも思わなくなりました🤣

• ぽん

ぽん

ありがとうございます!
    やっぱりそうなんですかね…わたしの考えすぎなのかなーと思いながら😭😭
    なんか、感情が溢れてしまって。弟にはそこまでするんだーと思ってしまいます。
    はじめてのママリさんのお子さんは女の子ですか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

いえ私もぽんさんと同じく男の子兄弟の母ですよ☺️💓
    なので、私に子供ができた時性別を教えたら男の子の方がいいじゃんって言ってました🤣
    弟はまだ独身なので実家で甘やかされてます😂🤷‍♀️笑

母も悪気はないんだと思いますがポロっとでた言葉や行動に色々傷ついてきたのでお気持ちはすごくわかります🥺

• 1時間前
  • ぽん

ぽん

失礼しました🙇‍♀️そういうことでしたか!
    赤ちゃんの性別はこれからですもんね〜👶

弟が何かしたいと言えばいいよいいよと。子供が生まれるとなれば、あれ買ってあげるこれ買ってあげるってポンポンポンと。
    それに比べてわたしは正反対かもしれません。
    遠慮してしまう性格もあるかもしれませんが、自己肯定感が低いのでどうしても比べてしまいます💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

3人目はNIPTの結果で女の子と分かってます☺️
    私は母みたいに性別で子供たちに差を感じさせるような親には絶対になりたくないので←🤣笑
    3人とも平等に育てていきたいです😌💕

分かります私もなぜか昔から遠慮してしまって、
    なんで私にはしてくれないの、とか私ばっかり、とか思っても言ったりできません🥺
    今は母はそういう人だから。って期待しないようにほどほどに付き合うようになりました🥺

• 1時間前
  • ぽん

ぽん

うわわーーー😻🤍
    男の子とは違った楽しみが待ってますね🥺🥺
    ですねですね!わたしもその立場ならそう思ってたと思います!!

似てますね☹️☹️
    遠慮しちゃうんです、でも、モヤモヤしません???スッキリしないで溜まっていく感じ…
    わたしもなんか程よい距離感で…と踏ん切りつけようかなぁ😭
    なんか近くの私より遠くの弟、、って感じで、子ども生まれるのになんでも揃えてあげるよーなんでもしてあげるよーには??って思ってしまいます。

• 1時間前
ミラクル

私は本能だと思っています。
同性には同族嫌悪でライバル視、
異性には好かれようと可愛い行動をとる、みたいな!

実際息子のお馬鹿な行動を私は可愛いと思いますが、旦那は呆れたり叱ったり。娘の場合は逆バージョン(笑)

旦那が息子にはこれくらいできるっていう思いがでるけど、娘には「よしよし、してあげる」みたいな気持ちが生まれるって聞いて、何となく納得できました。
それと似ていて、低学年参観日で親との関わりみてると、
男の子の親の方が「ここまでするか?」って位、子供のお世話?配慮?してる人が多いように感じました!
やっぱり「できないだろうから、してあげたい」気持ちになるのかと。

つまり意識しているものではなく本能です!!!!

• ぽん

ぽん

ありがとうございます!
    確かに夫はできて欲しい、困らないようになってほしい、と息子に叱ることが多いですね。それに比べ、わたしは手を出しがちかもしれません。
    本能なのかなぁ、、やっぱり何も言わなくても弟にはそこまでしてあげるんだなーと思います😅

• 1時間前
ママリ🔰

母は私から見てて弟の方が可愛いんだろうなと思ってます!
父は私から見ても私の方が可愛いんだろうなって対応です😂←弟も私もお互いに「父は私に、母は弟に甘い」って認識です。

まぁでもよくわからん生き物の方が可愛いのかなって思います🤔私は娘の方が話が通じるので甘くしてしまいがちですが…上の男の子の方が言っても聞かないので喧嘩になります…

• ぽん

ぽん

ありがとうございます!
    なるほど、、じゃあ父に頼ればいいのかなぁ🫨笑

悩めば悩むほど弟にはこうなのに〜って悶々とします。

• 1時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

父に頼る、ありだと思います🥹
    お互いにその特性を利用して母に頼み事は弟から、父に頼み事は私から伝えたりしてます。

ぽんさんも弟さんもご実家もお近くですか??

• 1時間前
  • ぽん

ぽん

そうなんですね😳😳
    タッグを組んでる感じ…!!

わたしは実家近いのですが、弟は遠いです。
    父は単身赴任中なので、これまた県外です。
    弟から連絡が来て、弟にはあれ買ってあげる!これ買うってするんですよね〜なんの差?ってなります🫥🫥
    私が県外にいた時そんなんじゃなかったよね?って感じで。

• 1時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

自分の意見は通したいので通るように通りやすい方が…
    どっちが言っても変わらなさそうな事は押し付け合いです😂

なるほど、距離感もバラバラだったり色々なんですね!そしてズバリ、しっかりもののお姉ちゃんでらっしゃいますね。しっかりしてるといい意味で放置と言うか親は安心して何もしないのかなって思いました🥹そこのバランスが当人だとちょっと寂しくなっちゃったりしますよね。

私は弟から「あれ買ってもらったー」とか連絡があったらイラッとしますね。お前(弟)黙っとけと😂😂

• 1時間前
  • ぽん

ぽん

弟さんと仲良しですねー😆🤍

よくしっかりしてると思われがちですが、甘えられないというか遠慮ばかりしてしまって結局こうやってモヤモヤしてます☹️☹️
    そうなんです!!!
    あれも買ってもらったのにこれも買ってもらうってLINEきて、へぇいいねーそんな高価なもの買ってもらったことないけどー(棒)みたいな感じですイラッとしてしまいす😇(わたしが欲しいやつはスルーされたのに)
    こっちが気づかんように知らんとこでやっとけよって思って性格悪めです。

• 44分前
えるさちゃん🍊

男女いますが、女の子ももちろん可愛いんですが男の子って別の可愛さというか😂

• ぽん

ぽん

ありがとうございます!
    やっぱりそうなんですね〜!
    大人になっても続くものなのかな〜🫣

• 1時間前
にこ

私は娘の方が可愛いです💓
義母は義姉より比べものにならないぐらい夫を可愛がってますし、世間一般では男の子の方が可愛いとよく聞きますが、私は本当に娘の方が可愛い…
おバカで手のかかる息子より生意気だけどしっかりしていて好みも自分と似ている娘の方がイライラすることは多くてもどーしても可愛いです🥺
普段の服やお誕生日プレゼントなどもずっとこっそり娘の方が多い予算です笑
すごい少数派なんですね、私😂

• ぽん

ぽん

ありがとうございます!
    ここで聞く感じ、少数派のようですね😂 にこさんのように娘息子だと娘さんっていう方もいます!
    でも、大人になった男の子(息子)ってまた違うかもですね🫣(分かりませんがw)
    お母さんが弟さんを可愛がってる、という方が多い印象を受けます!

そのこっそりがバレなければ問題なしです😂

• 36分前
はじめてのママリ🔰

精神的に女の子はしっかりしてるからかなと思います。うちも兄妹子どもいますがやっぱり長男は頼りない感じがしてついつい手伝っちゃいます。

• ぽん

ぽん

ありがとうございます!
    やっぱりそうなんですかね、
    夫もいい歳して幼いです〜😅
    (そういうことなのかな?)

• 35分前
はじめてのママリ

女の子にはお母さんは自分を投影してしまうことがよくあるようです。
そうなると、あなたを別人格として尊重することができず、自分の分身としてコントロールしようとしてしまったりします。
愛していないというわけではなく、思い違いをしてしまうんですよね…
そんなお母さんをどう捉えるのかは、ぽんさん次第かなと思います。

• ぽん

ぽん

ありがとうございます!
    難しい、、奥が深い🥲
    わたしも十分甘やかされているので愛されてないとは思いませんが、弟ばっかり!と思うのと平等にしてくれたらいいのにと思ってしまいます。

• 31分前