コメント
はじめてのママリ🔰
つわりに関しては
数値が出て、入院して、とかありましたか?
ただ自分がしんどくて休んだだけなら
診断書も母健カードも書いてくれない病院は全然あります。
診断書とか母健カードの類って
病院とか先生によって
書く、書かない、みたいなラインが結構あるんですけど
後からでも書いて貰うことは可能です👏
ママリ🔰
遡っての記載はできないので、休む前に受診してね
と言われました😭
稀に書いてくれるところもあるようなのでご相談してみてもいいかもです。
-
🌺🧸
そうなんですか😨?
逆に私は先生に、いつからいつまでの分を書けばいいの?これから休むからって未来のこと書けるわけじゃない。
って言われてしまって、、、。
先週吐きつわりが酷く、職場の環境も寒い中で立ちっぱなしなことから1週間丸々休んでしまったので、どうしたらいいんだろうと…。- 2時間前
-
ママリ🔰
疾病手当用の診断書だと過去分記載になるんですかね😭
今日から仕事に行けないから休む用であれば、とりあえず1週間分かくよ
のように言われました😭
転院先への受診はすぐですか??今のところの先生がちょっと言い方が厳し目かなって思いましたが。- 2時間前
-
ママリ🔰
ごめん、上のコメントの最後は「思いましたが」ではなく
思いました!です😭- 2時間前
-
🌺🧸
先生によって説明も違うんですかね…😔
めちゃくちゃ言い方きつい人です!!タメ口で話してきますし、知らないから聞いてるのに笑ってくるしで…。
高血圧のため来週から転院することになったのですが、休んでからいつからいつまでの診断書をくれと言えと言われてたので、色々とタイミングが分からなくなってしまって😭
転院先では以前までの症状の診断書を書いてもらうなんてことできるんでしょうか😢?- 2時間前
-
ママリ🔰
説明や使用用途によっても違いそうですね💦
お聞きしてる限りでもキツそうな気がします😭
でも先生がおっしゃるのなら「休んだので○日-○日分ください」の方が無難なんですかね…?
うーん、見てない時期となると厳しそうな気がします…- 2時間前
-
🌺🧸
口コミも二度と行きませんとか書いてる方が多いところです😅笑
やっぱそうですよね😣💭
転院する前に紹介状取りに行くので、その時に再度相談してみます😭
また嫌な思いしそうですが…。- 2時間前
-
ママリ🔰
元々怖いんですね😂
ですね、受診後のことであればご相談がいいかなと思います!
もう電話で「○日-○日で休んだので診断書お願いします!紹介状と一緒に貰いに行きたいです!」とお電話しててもいいんじゃないですかね??🤔- 2時間前
-
🌺🧸
紹介状の電話が来たら、最初そのパターンで行ってみようかと考えてました😂!
それで先生に直接と言われたら、受診しようかと🥲💭
転院したら当分は行くことないと思うので、覚悟決めて😭- 2時間前
ママリ
私も同じく、つわりがひどすぎて数日仕事を休んでから診断書をお願いしました。
そのときに「診断書は遡って書けないから、今日から1ヶ月で書いとくね。1ヶ月後もしんどかったら延長で書くから次の検診でまた教えてね。」と言われました。
なので、診断書もらうまでの期間は悪阻休暇みたいな職場の制度を使いました!
診断書の記載日より安静指示の開始日が前だと、整合性がとれないからですかね🤔
🌺🧸
吐き悪阻が酷く受診しても、赤ちゃんは順調だからと言ってその件には触れてくれませんでした。
それで傷病手当について聞いたところ、まずは診断書じゃないの?そもそもいつからいつまで休んだの?これから休むからって未来のこと書くもんじゃないから。と言われてしまいました。。。
吐き悪阻も治らず仕事も立ち仕事なので1週間ほど休んでしまっているのですが、その後に受診した時も高血圧で転院した方がいいと言われ、悪阻に関しては触れてくれませんでした😞
はじめてのママリ🔰
ならたぶんつわりは
数値で出てないんだと思います。
私も3回ともつわり酷くて
上2回に関しては十月十日終わらなかったけど
血液検査とか尿検査で悪阻も数値化されるんですけど
それが入院とか薬とか点滴、ってレベルの数値じゃないから、って事で何も出来ずただ耐えるのみでした。
同じように母健カードも
数値出てないし書くほどじゃない
って判断されて
書いてもらえませんでしたよ。
🌺🧸
そうなんですね🥲💭
悪阻だけでもなくて、頭痛目眩もあって休んでいて、高血圧と診断された場合でも適応なる部分はないんですかね😢?
はじめてのママリ🔰
それこそ先生とか病院の方針で
書く、書かない、が別れるので
多分その先生は
何かしら数値化されて
医療的根拠に基づかないと書かないタイプの先生なんだと思います。
高血圧に関しても
診断書は書くけど
休むほどの内容で書かずに
ただ高血圧です、って言う証明書にしかならない事もあります。
まぁどのみち今後は
受診の時にその場で
診断書書いてくれ、って言うのが確実ですね。
🌺🧸
そうなんですね😞
ありがとうございます😭
はじめてのママリ🔰
ちなみにですけど、
転院先で以前の症状で診断書は
不可能に近いです。
そもそもそこの病院で診てもらってるわけじゃないので。