これはマタハラなのでしょうか。風邪で1週間お休みし治ったと思ったら頭…
長々とすみません。
これはマタハラなのでしょうか。
風邪で1週間お休みし治ったと思ったら頭痛や吐き気、たまに嘔吐などがあり+2日ほど休んでいます。
マタニティブルーの様な症状もあり精神的にもとても辛いです。
元々1月31日予定日の1か月前12月いっぱいまで働くつもりでした。ですが体調が安定することが無いため長々と何回もお休みを頂いくのも会社に迷惑がかかると思い産休を早めようと電話をしましたがかけた後直ぐに言える雰囲気じゃなってしまい12月頭から入りたかったのに12月中旬から産休に入りたいと伝えました。
職業柄、技術職ということもあり勢力になっていないから(辞める)まぁ、ね?そういうことも考えて欲しいと濁されながら言われ続けました。出産後6ヶ月程で復帰する予定も伝えていた為、その話も案の定出してきて復帰しても定時まで働いける?働いたとしても残業無しで成果出せる?(笑)復帰後仕事辞めたりしないよね?やる気があるか知りたい、結局技術職だから勢力になる人間をうちのしては求めてる。復帰後子育てしながら資格取得とかできるのかなどと言われました。
私以外にも出産をした方はいます。その方に聞いても会社の産休について詳しく書いてる紙を見ても勤務時間短縮できると書いていました。事務の方も昨年まで産休をしていましたしその方に聞くと伝えたら事務の人だからね?こっちは技術職だから違うからねと言われます。
今の仕事はやりがいがあり辞めたいとも思ってませんし続けたいしこんなに妊婦生活が辛いものだとは思ってませんでした。休みすぎて申し訳ないと思ってもいますと伝えてる時に辛すぎて思わず泣いてしまいました。
個人差がつわりはあるもんね、けどうちとしてはやっぱり…と言われる一方でとりあえず考えてねと言われ終わりました。
それに加え前に総務部長に休職をするよう強く言われたことがあります。
ただその前の月に医師から自宅安静が出た為1ヶ月休職しましたが頭痛などが治らず4日ほどお休みしたら総務部長にもう1ヶ月とった方がいいと言われた時もありました。その時はすぐ治ったため休職する気はなく仕事をしたいと伝え何とか休職を免れました。
自分の勤めてる支社でも、チームリーダーにお腹大きくなったね、俺よりは出てないけど笑、と話しかけられたり
検診のため、通院休暇を使用するといいなぁ俺も休みたい〜羨ましいなど言われます。
会社の売上に貢献できないなら辞めるべきなのでしょうか。ギリギリまで働かないと産休はとっていけないものなのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(妊娠29週目)
コメント
よぴ🔰
全て労働者の権利なのでそんな訳分からん人に負けずに使える制度は全て使いましょう。やはり体調が優れないので12月の上旬から休ませてくれと言いましょう。ストレスの中お腹の子を育てる方が大変です!どっちにしろそういう人たちはどう転んでも文句言ってくるので、可能であればお医者さんに休んだ方がいいという診断書を書いてもらいましょう。産科の先生にストレスなど酷く体調が戻らないので仕事を休みたいなど相談してみてください。産後いつ復帰するのかも貴方の自由なのでうるせぇ!と好きなだけ育休の申請をしてください。時短勤務も制度として整備されているはずなのでもっと上の人に交渉するのもありです。妊娠出産は病気ではありませんが制度として福利厚生がある以上、あなたは悪くないので責められても気にしないで赤ちゃんに集中しましょう!
はじめてのママリ🔰
完全にマタハラですね!!
私も技術職なのですが、そのようなことは言われませんでしたよ!!
職場の問題というよりハラスメントしてきた方が嫌な方ですね!産休は元気な赤ちゃん産むためのものなので早くからとっても大丈夫ですよ!!
-
はじめてのママリ🔰
技術職だからなんなんだろうって聞いててずっと考えちゃいました
やはりそうですよね😔- 1時間前
ママリ
立派なマタハラだと思います。
お辛いなか頑張ってらっしゃいますね🥲
ギリギリまで働かないと産休取っちゃダメなんてことないです!ママリさんの予定日からだと12/21くらいからは産休取れますよね?少なくともそこからは取れます!
それより前は有休を消化して…となりますが、有休だって使う権利があるのですからもっと前から休んで大丈夫です。有休なかったとしても、体調面を病院で相談して母健カードとか書いてもらえば無給にはなりますが休めます。
かく言う私は有休使いたかったのですが、上司にはぐらかされ続け結局規定の産休期間からしか休めませんでした。結果ちょっと早産で35週で産んだので、最終出勤日から2週間後の出産になってしまいました。
もし2人目があるのなら、絶対に有休死守しようと心に決めてます!
職場の雰囲気もあるとは思いますが、少なくとも今会社辞めちゃダメですよ!手当とかもらえるはずのものがもらえなくなってしまってママリさんだけが損します!
辞めるとしても産休育休中に考えてもいいし、復帰してみてやっぱり厳しいとなったらでも遅くないと思います。
長くなってしまいましたが、まずはご自身の体調第一でご自愛くださいね☺️
-
はじめてのママリ🔰
自分もそのくらいから取れるものだと思ってました🥲
最終出勤から2週間後の出産ってとても大変でしたね、、、😭
1度病院に言って書いてもらえるか聞いてみようと思います🙇♀️- 1時間前
-
ママリ
本来許可なんか必要ないべきですよね🥲
無事にお休みに入って穏やかなマタニティライフ、そして元気な赤ちゃんが生まれてくるよう陰ながら応援してます!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😌
辞めたらと言ってくるのが支社長なので伝えずらいのですがストレスなどある場合医師の方はそれだけでも書いてくれるのでしょうか😢😢
よぴ🔰
支社長🤣組合などある場合は会社にパワハラなどを相談出来る部署があるはずなので私ならすぐ通報します🤣お医者さんは気がいい人だと働かない方がいいみたいなの書いてくれる人もいます😅担当医によりますね💦