不登校の経験のある方、教えてください。担任の言動、暴言、イジメとも…
不登校の経験のある方、教えてください。
担任の言動、暴言、イジメとも言えるようなものが原因で不登校になってしまったのですが、
学校は行きたい、お友達とあそびたい
気持ちがあるので学童の先生と相談して学童は行けていました。
教育委員会からも指導してもらい、校長、教頭にも厳しく注意してもらいましたが、言動がなおりませんでした。
無神経な発言も多かったのですが、
家でどう過ごしてるんですか?どこか預けてるんですか?来たいなら学校来てもらったほうが
などと言われ、
学童に行って、子どもにも
家で何してるの?
などと聞いたらしく、子どもは嫌だったそうです、、
行きたくても行けなくて苦しい思いしてる子どもに
家で何してるの?
はないと思うのですが、、
担任の言動のあり得なさが積み重なって、もう無理だからそう感じるのでしょうか?
ご意見伺いたく、よろしくお願いします。
- あいみ
コメント
まや
不登校の経験はないのですが、教員をしています☺️
担任の先生、ご自分が原因だと自覚あるのでしょうか💦友達と遊びたいのに先生が原因なんて可哀想すぎます。
一方で、お休みしている子に「家で何してるー?!」は私も聞いてしまいます。ゲームやテレビなど、その子の趣味の話に繋がることが多く、次回会うときまでにそれを少し勉強しておいて話を広げたり…関係構築のため、です☺️
いずれにせよ、それが嫌だったらお子さんの気持ちは本当なので、「今はその言葉に気持ちが追い詰められる」という事実を学校に話した方がいいと思います🙇♀️
まや
嫌だったら→嫌だった
の誤字です!すみません💦