母親が育てる場合の幸せは何か、父親との違いについて悩んでいます。母親が子供中心に生きることに疑問を感じ、父親の自由な生活が羨ましいと感じています。
子供の生活レベルや環境を考えて、両親どちらが育てても別のメリットデメリットあるよねって場合には、母親の自分目線では、両親どちらが子供を育てるのが幸せなのでしょうか?
よく子供目線では語られますよね。
子供には母親が必要だ、父親では養育能力が足りないから等々。
なんか正直、親権なし父親の再婚率とか、何も考えず幸せそうだなって姿見ると、どちらが育ててもそれぞれメリットデメリットあるなら、母親側だって当たり前に本人の選択によって、一人で生きていくって選択肢があってもいいのになって思ってしまいました。
母親は、なんで母親になった途端、もう人権ないみたいに子供子供で生きなくちゃいけないの?って思っちゃいます。
今私が、子育てに疲れてるからかもしれませんが、、
父親が飲み歩いていても何も言われないのに、世間は、どうしてそんなに母親に苦しんで欲しいんでしょうか?
父親は、独身と変わらない生活して、羨ましいです。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
母親自身が子を自分のもとに置きたがるからじゃないですかね?
そもそも子を手放して父親に「あなたが連れてきなよ」って言う母親がかなり少ない気がします。自分の意思で皆んな選んでません?🤔
ママリン
独身時代も家と職場の往復だけでお酒も弱いので、飲み歩く=楽しいって感覚がないです。飲みに付き合うの面倒くさいなしかなくて男の人断れないし大変と思ってました。感じ方色々なんですね🤔
うちは、夫婦ともに高齢になってからの出産だったし、息子ラブなので、多分どっちも子どもを手放して1人でって選択肢ないです。
親権母親になるのは押し付けられた訳じゃなく、どっちも主張して勝ち取ってるんだと思います。なので、母親が1人が良いならそれはそれで構わないと思います。
きなこ
子供目線だろうが母親目線だろうが、両親どっちかを選ぶなら、最後までより愛せる方でいいと思います!
子供には必ず母親が必要とか父親に養育能力がないとか、微塵も思いません🤣
わたし父子家庭で育ちましたが、お父さんあの時頑張って親権とってくれてありがとうーーーとしか思わないです🤣🙏母親いなくて困ったのは初潮の時くらいです
母親が父親と同じだけ飲み歩いててもお互いがいいなら別になんとも思わないし、母親だけが人権無くなるとも思わないです!
親権って母親だから強制なんじゃなくて、私の方が責任を持って成人するまで愛を注いで育ててあげられますって思うから、みんな取るんですよね?それを主張するのが母親が多いってだけですよね?父親が親権欲しい母親がいらないって言っても、いやいや母親でって今はなるんですかね?😳今の親権事情はわからないですが‥
母親だって、父親よりも子供を愛して育てていく自信がなければ親権は譲って1人で生きていく選択肢ももちろん与えられてますよ🥺多くの人が選ばないだけで、全然ダメなことじゃないですよね?現に、私の母親は未就学児3人おいて出て行きましたよ🤣
子育てって本当毎日疲れますよね!自分の時間は全くないし家族の奴隷なのかなと錯覚すらします🫣
でも、これから子供たちがどんな人や感情と出会っていくのかなとかどんな子に成長するのかなとか部活は何をするんだろうとか職業は何をするんだろうとかどんな人と結婚するんだろうとか、楽しい思い出は共有したいなぁとか悲しい思いしたら慰めてあげたいなぁとか、そう思うとこれからワクワクする事もたくさんあるし、もし明日私が死んだら子供達の成長はもう近くで見られないんだなぁって思うと胸がギュッと苦しくなります。
毎日ブチギレてるくせに、私はもう子供たちが近くにいない未来は考えられません‥。
疲れてる時は、寝ましょ!毎日お疲れ様です😆
コメント