※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

みなさん突然死んでしまった時の為に遺書や手紙のようなものは書いてあ…

みなさん突然死んでしまった時の為に
遺書や手紙のようなものは書いてありますか?

実家の両親、兄弟
将来の子供や現在の子供の生活について(ワンオペなので)
夫には突然死んでしまった時は言いたい事が沢山あります。

でも全て全員分に手紙を書くのは時間がすごく必要だし、生きてる間に見つかったら恥ずかしいし…

そういうノートなど必要な部分だけ記入するようなものではなく、手紙として家族みんなへ気持ちを伝えたいです。

みなさんはそういうのは残していますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

なーーんにも残してないです!

はじめてのママリ🔰

病むだけなので何も書いてないです!

ゆき

書いてないです!
けど、困らないようにしないとと思ってるのでノートは書こうと思ってます。

私はいつしんでも後悔のないように常に伝えたいことは伝えるようにしてます!

はじめてのママリ🔰

私は書いていません!
遺書とまではいきませんが母には「困らないようにしてある!」と言われてます。それがどこにあるかは分かりませんが😅
昔から料理のレシピはノートに残してくれていて、「私に何かあっても私の味食べてもらえるように!」と言っていて、それは嬉しいなと思いました。
遺書ではなく、例えば事故に遭って入院となったり意識不明になったりした時用とかでまとめておくのはあったらいいかもとは思います!

いろ

私はシングルなので、最近いろいろとまとめました!
もし死んでしまった場合、誰が引き取るか、後見人なども決めました。
遺書(相続関係)の作成も専門家に相談してます。
手紙は書いていないですが、あった方が残された方は救われるだろうなって思います。

主さんが泣いてでも書きたいなと思ったタイミングでいいと思いますよ☺️
そういう時の方が伝えたいことがしっかり書けるような気がします。