※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3人のママリ
子育て・グッズ

チック症の一貫で、手やものをペロペロしてしまう小一の息子…自分の手だ…

チック症の一貫で、手やものをペロペロしてしまう小一の息子…
自分の手だけでもバイ菌いっぱいそうで気になるのですが、見ていると、牛乳パックの開け口など舐めたり、売り物や共用のものを舐めたりしていることもあり…
チック症って、あまり指摘はいけないと聞くのですが、それも静観するしかないんでしょうか😭

コメント

きなこ

牛乳パックは家族だけだしまだいいけど、売り物や他人と共有のものは、注意します😭

• 3人のママリ

3人のママリ

どんな感じで注意しますか?
    優しくさとす?厳しく叱る?
    イタズラにやってるのではなく、無意識なのかなと思うと、なんて言ったらいいのかも分からなくなってきちゃって…💦

• 3時間前
  • きなこ

きなこ

見ていて気づいたなら、舐めようとしたら話しかけてあげる、とか!全部を阻止してあげるのは難しいと思いますけどね🥺

売り物とか共有のものを舐めちゃってトラブルになってチックを知らない他の人に注意される方が本人も傷つくと思うので、それを思うと、舐める前に阻止してあげたり家族が優しく諭してあげる方が本人のためなのかなぁって思いました!

• 2時間前
  • 3人のママリ

3人のママリ

ありがとうございます!
    舐めるのはすごい瞬間的で、なかなか止めるのは難しく、どうしてもしてしまった後の注意になってしまって…💦

• 1時間前