育児休業給付金の振込額が低い理由について相談したいです。
ようやく...ようやく育児休業給付金初回が振り込まれました😭✨
ただ...正直振込額が納得いきません。。。
私は1人目をH26.12.19に出産し育休に入っており、保育所に入らず育休延長し、H27.6.18より仕事復帰しました。その時にすでに第二子を妊娠しており(職場には妊娠してすぐに報告済み)、H28.10.16より産休に入らせていただきました。
仕事復帰した間はうまく有給を使いながら、フルで給料をもらっていました。
うちの会社の給料は20日締のため、6月給与はほぼなく、7月から満額出ていました。
第一子の妊娠前より給料は平均15000ほど上がっています。
ですが、第一子の育児手当金額よりも今回の育休手当額は低いです。
なぜなのでしょうか?計算方法が違うのかな...?😣
文章にまとまりがなく分かりづらいかもしれませんが、わかる方いましたらぜひ教えていただきたいです(。-_-。)
- ゆきあき(8歳, 9歳)
ゆきあき
保育所に入らず....ではなく保育所に入れず...の間違いです!😭
モイ
H27.6.18に仕事復帰した時点で妊娠していたのに産休はH28.10.16って間違っていませんか??
復帰していたときに妊娠していたのに1年4ヶ月後ですか??
私も第二子妊娠中なので調べていたんですが、育児休業給付金は丸1年働くのが原則です。そのへんが関係しているのかな?と思うのですが…
-
ゆきあき
すみません😭復帰はH28.6.18です😭1人目の時に丸々一年半育休取っていました😣
- 5月1日
-
モイ
ということは4ヶ月しか働いていないということですよね?
そこだと思います!1年働かないと満額もらえないとかあるのかも知れません。
雇用保険について調べてみて下さい!- 5月1日
-
ゆきあき
そうです!復帰後は4ヶ月ほどしか働いていません!
なるほど🤔確かにその関係で少ない可能性ありますね!!
雇用保険少し調べてみようと思います!☺️
こんな質問してますが、実際はいただけるだけ感謝なので納得しようと思います☆
ありがとうございました☺️✨✨- 5月1日
ゆきあき
補足です。
指摘ありました通り、
仕事復帰は
H27.6.18→H28.6.18
です😣
焦って書いてしまって分かりづらくすみません😣
mocah
初めまして!
私も第二子の育休給付金を頂く予定なので調べています。復帰後4ヶ月で産休に入ったからと言って、本当に減額されるのでしょうか?!
産休育休期間を除く過去6ヶ月間の標準報酬での計算で、
第一子:産休前6ヶ月
第二子:復帰の4ヶ月+第一子産休前の2ヶ月
という計算だと思っていました。
復帰後のお給料が上がったとのことですが‥手取りではなく額面が上がっていますか?復帰後は住民税が引かれないので手取りは上がりますし、第一子産休前は残業代とかで多くもらっていた等も無いのでしょうか‥?
差し支えなければ教えて頂けると幸いです。
-
ゆきあき
初めまして!コメントありがとうございます╰(*´︶`*)╯
そうなのです!
私も全く同じ認識でした。計算もそうだと思っていました。
育休後は正社員フルで復帰し、給料は、額面でアップしてます。育休中にも昇給などがあり、平均で15000上がってました。
第一子産休前も特に残業が多くあったとかそういうのもないです。。。
だから私もてっきり第一子よりもむしろ育休手当は上がる、どんなに悪くても同じはもらえるかと思っていたのですが、まさかの第一子よりも低くて。。。😅
なので納得がいまいちできず、こちらに質問させていただいたのです😅- 5月1日
-
mocah
そうでしたか‥そうなると私も下がるのを覚悟しておかなくてはいけないですね(´・ω・`)
ご回答ありがとうございました!- 5月1日
-
ゆきあき
正直なぜ下がるのか明確な理由がいまだにわからないので、もしかしたら私だけかもしれませんよ😅
mocah214さんの育休手当は減らないことを祈ります!
でも頂けるだけ幸せですよね╰(*´︶`*)╯♡
こちらこそありがとうございました😊- 5月1日
コメント