※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
子育て・グッズ

息子(3歳)の自閉傾向について質問させてください。来週から療育に通い…

息子(3歳)の自閉傾向について質問させてください。来週から療育に通います。

一番気になる点は、言葉の遅れです。と言っても、だいぶ出てきて、今朝も「この間食べたブドウゼリー食べたい」と言ってくれましたが、なんとなくイントネーションが変なんです💦その他にも、私がふと言った文章(「駐車場空いてないね〜」)とかを家に帰ってから無意味に繰り返したり(エコラリアでしょうか?)また、私の問いかけには答えますが、自分から質問(「今日のご飯何?」とか、「今日どこ行くの?」など)がありません。

こだわりは癇癪はまあありますが、上の子見ててもこんなもんかな?という感じで特段強いわけではないと思います。順番にこだわりがあったり、ルーティンがあったり、などはないと思います。

質問ですが、言葉のイントネーションがおかしいのは時間と共に治るのでしょうか?

コメント