英語教育について悩んでいます。娘も息子も英語は0-1歳の頃から触れてお…
英語教育について悩んでいます。
英語教育にある程度力を入れている方に、回答いただきたいです🙇
娘も息子も英語は0-1歳の頃から触れており、家ではディズニー英語、アウトプットで家庭でのディズニー英語と習い事の英語(ディズニー英語システムの英会話教室)をしています。娘は簡単な聞き取りや、初歩の初歩程度の定型文的な会話だけできます。
でもここから英語で娘がペラペラ喋れるようになるとは思えません。親が英語力皆無なので、限界を感じています💦娘もはずかしがってなかなか英語を話したがりません。
そこで、家から本当に徒歩3分くらいのところにインターナショナル幼稚園があるので、そこに入れてあげたらいいのでは…??と、思っています。
悩んでいるのは保育料です。補助を使った場合も月に35000円ほどです。2人を入れたら月に70000円ほどです。
卒園までで保育料で2人分400万弱かかります。
そして今、娘と息子用の貯金が250万ほど。
大学用に貯めているお金で下ろしやすいものが150万ほど。
400万円くらいは一応すぐ使っても大丈夫かなという感じです。
他の貯金も一応800万程あるにはあるのですが、そこにはあまり手を出したくない…です。自分たちの老後、大学進学などに残しておきたいです。
このような経済状況です。皆さんなら英語の幼稚園入れますか…??諦めますか??💦
- 初めてのママリ(1歳1ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント
🐰
インターの幼稚園を卒業したからと言ってペラペラになるとは限りません。
知り合いがインターの幼稚園に通わせてますが、家では100%日本語、園では英語を聞き取れるけど話したりはあまりしない状態で卒園し、小学校は私立通いですがインターの幼稚園だけではやはりダメで小1から英会話教室に通ってる状態らしく、やはり卒園後、長い目で英語を教育していくしかないって言ってました。
海外で仕事している知り合いは日本にいる限り英語を話せるようになるにはかなりの努力が必要。長い期間やってもお金がかかるだけで効果は薄いかは、てっとり早いのは10代〜20代前半で1年以上の留学だそうです😂
周りの環境が英語しか通じない環境だと嫌でも必ず話せるようになるって言ってました🤣
なのでよっぽどお金に余裕がない限り、インターにこだわらなくてもいいと思いますよ💡
あーちゃん
そこまではしないかなーって感じですね😅
英語のために400万はかけられないです💦
英語だけが大事なわけではないので😅
June🌷
卒業後もインターの学校に入れる予定ならいいかもしれません(ただ母国語の日本語力は、、、)
幼児英語教育に携わっていましたが、卒業後もインターの小学校に通ってる子たちはもちろんお話しできます、あと親御さんの海外赴任について行くとか。
でもそのまま日本の小学校に上がった子は、英会話を本気でずっと続けないと、週一1時間の英会話塾のレベルではすぐ忘れます!せっかく幼稚園頑張ったのに!!ってなります
保育園代わりに通っていた英語ペラペラだった子が幼稚園に転園したあと、週1-2の塾としての英会話に来た時の英語力の低下に私は衝撃でした🫨
私自身は小学生の時にアメリカに数年住んでいましたが、それまで英会話したことなくても数年住めばネイティブレベルです。日本人学校ではなく現地校通いです
帰国後は定期的にホームステイ、ホストファミリーなど小学生のうちからやってました!
高校も英語メインのクラス、大学も留学、で今は英語を使う仕事していますが、次女の産休でもう英語話せる自信がほぼなくなっています🥲
英語、というか語学は会話や実践を続けないと身につきませんし、どんどん忘れていきます。
子どもは大人より吸収が早い分、忘れるのもめちゃくちゃ早いです🥹
みず
インターナショナル幼稚園ではなく普通の幼稚園ですが毎日10分ないかなぐらいの英語の取り入れてる幼稚園(今は末っ子だけ)に通わせてます。毎日少しずつ触れてるせいか子供はYouTubeでも英語で見てますよ。日本の子供と海外の子供では遊ぶスケールが違うのでそっちばかり見てます😂長い時間触れさせる必要はないけれど、毎日やる必要はあると思いますよ〜。
長男は英語でゲームする環境(習い事含め)にいるので普通の小学生ですが、喋れる段階にいます。低学年くらいのときは私も聞き取れてたけど、今は早すぎて何言ってるのかわからないレベルです😂とにかく幼児は興味あることを英語で見させるだけでもいいと思いますよ〜。3歳くらいだったら、ゲームとか興味あるんかな?まだ早いかもしれませんが、mario game commentary(マリオ、ゲーム実況)とかいれるとそれっぽい動画が出てきたりするので最初は意味がわからなくても子供自身はゲームに興味があるのですごい集中力でみてました😂ゲーム以外にも工作を英語で入れてみたり色々やり方はありますよ。これはめっちゃハマる子にはハマる勉強方法です。
はじめてのママリ🔰
年齢にもよりますが、私ならその貯金額なら入れないです💦1200中の400ってかなり大きい気がします💦
インターに入れてないので、細かいことは分からないのですが、海外に住む予定もなく、小学校が普通の公立なら普通の園の方がいいのではと思っています。
普通の日本語は家で身につくかも知れないけれど、お友達との細かいやりとり、子供同士の冗談や、チクチク言葉やふわふわ言葉など、揉まれ合う中で身につける日本語って多いと思いますし、ちょっと言い方が違うだけでニュアンスって違うと思うんですが、子供独特のニュアンスを取得する機会がないまま小学校ってどうなんだろう??と思ってしまいます💦
(インター卒は1人しか知らないのですが、冗談がアメリカンすぎたり、日本語の良い方がちょっと下手(ストレートすぎる)とかで、やや浮いていました)
🐰
誤字訂正します💦
効果は薄いかは→効果は薄いから