乳腺炎って、おっぱい固くなりますか?新生児の頃搾乳で片乳5分ずつで150…
乳腺炎って、おっぱい固くなりますか?
新生児の頃搾乳で片乳5分ずつで150ml〜200mlと結構出ていて、生後1ヶ月になってから直母ができるようになったので直母片乳5分ずつしているのですが、昨日イオンの体重計で測りに行ったら100mlしか飲んでず、だんだんと溜まっているのか右のおっぱいの脇付近が熱を持ってて痛いです。
でもガチガチと固くなっておらず柔らかくはなってます。
痛ければもっと絞って出した方がいいのでしょうか?💦
- はじめてのママリ(生後1ヶ月, 6歳)
コメント
もち
上の子2人の時はガチガチで乳腺炎になった時もあれば柔らかいのに乳腺炎になった時もありました💦乳腺のどこかが詰まっていてなってるらしく赤ちゃんに色んな角度から飲ませてと言われました😣痛みがあっても頑張って飲ませてお風呂場とかで痛みがある部分を押さえながら絞ってました😣💦
はじめてのママリ
柔らかくても乳腺炎あるんですね💦
今がんばって起こしても飲んでもらえず、痛む部分抑えながら絞ってみます🥲
どのくらいで治るとか受診目安とかありますか?
もち
私の場合は母乳が出過ぎて赤ちゃんの飲む量以上の母乳がでてしまって毎週詰まってって感じだったので絞る時は圧抜き程度にしてました😣ふにゃふにゃにし過ぎるとおっぱいが勘違いして更に母乳を作ってしまう感じで💦大体2日くらいしたら熱は下がってましたが辛すぎて薬で母乳止めて完ミにしました💦痛みが出た時はすぐにでも母乳外来とかで受診してマッサージしてもらったほうが楽になるしいいと思います😣