※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

インスタで、一歳半で三語分とか見かけますけど、親の関わりっていうよ…

インスタで、一歳半で三語分とか見かけますけど、親の関わりっていうより子どもの個性ですよね?
そりゃ多少は関わりもあると思いますが。

コメント

サクラ

個性だと私も思います🥺どんなに上手く関わり持ってたって言葉ゆっくりの子もいますしね😖

りーくんらぶ

上の子は言葉が遅くて
下の子はベラベラ喋るので
同じ言葉かけしていてもやっぱり
個性だなーって思ってます😁✨

はじめてのママリ

上の子は1歳半でそもそも喋ってなかったです😂下の子は来月1歳半ですが、単語がポツポツです😳

1歳半で3語文ってすごいなって思います!

はじめてのママリ🔰

個性だと思います!
同じ環境でも長女だけすごく早くて下2人は遅かったです😌

れぴ🌻

ものすごく教育ママだったり、親が頭が良くてその遺伝で子どもも賢いっていうのも多少はあるかもしれませんが、何もしなくても早い子はいるし、どんなに親が頑張っても遅い子もいると思います😂

個人的には早すぎる必要はないかなと思っています。

ママリ

完全に個性ですね🥹

聞いた言葉をポンポン発していく子もいれば、
発語少なく、情報ためてためてためて3歳くらいでペラペラ喋り出す子もいたり。

ママリ

完全に個性ですね😅
上がめちゃくちゃ早くて、三語分でてたし理解も早くて1歳半健診で保健士さんとお喋り出来てました。
けど下の子はマンマしか言いませんねまだ😂でも焦ってもません。

同じように関わってても違いますし、発達が早い=頭がいいというわけでも無いと思います。基本的な発達はみなキャッチアップしていきますしね。

ママリ

3歳頃までの発達ってほぼ個性でしかないと思ってます🥹