妊婦の女性が、夫との喧嘩や不安な気持ちを吐露しています。夫が育休のことで悩んでいる中、彼女も出産への不安や過去の不貞行為を思い出し、心が苦しい状況です。夫の不機嫌な態度に悲しみを感じつつ、夫婦で支え合いたいと願っています。
ちょっと愚痴です😭予定日超えた妊婦です。
いつ産まれるか分からないのに喧嘩中です。
その状況が辛くて。。
吐き出してしまいました。すみません。
ここ数日、夫は育休を申請するのに上司に嫌味を言われているようでその愚痴を聞いており、申し訳ないなぁと言う思いもあり、育休とらなくてもいいよ、と伝えていました。
会社が嫌で退職も考え出していたので、本当に辛かったら転職も考えてもいいのかなと私なりに寄り添っていました。
一昨日、私も夫の家族行事の手伝いで疲れており、
会話中に全く違うことを始めた夫にイラッときてしまい、会話してたのに、と捨て台詞を吐いてしまいそのまま寝ました。。翌朝、寝れた??と聞かれたので、
トイレなどで起きたり臨月に入り余計夜の眠りが浅くなったこと、夜は嫌なことを考えてしまうことが理由で寝れなかったことを伝えました。
仕事から帰ったら話を聞くからと、出社し、帰宅後に
出産の不安や以前夫が不貞行為をしたことがあり急にそのことがまた入院中に起きないか不安になったり、ぐるぐる嫌なことを考えてしまうと話しました。
そして安心材料になるならGPSアプリを入れたいことも提案すると、分かった。と受け入れてくれました。が、
帰宅後から元気がなく、育休のことでも疲れてる時にそんな話をして申し訳ない気持ちもあり私も謝っていましたが、
私が謝ることではないと言ってくれるのですが、明らかにずっと不機嫌な夫。
今日は仕事中に電話があり、不機嫌だったことを謝られ、
外食へ行き、夫の友人と電話していました。
そして先ほど、GPSアプリの話しを持ちかけていると、
突然陣痛のような痛みが続き、腹痛がありました。
そして痛みが引いて眠る前に、夫がまだ携帯でSNSを見ていたのでアプリの話をすると携帯を切り、なにかあったら起こしてな、とだけ言って眠ろうとしたので、
陣痛の心配などないのかと悲しくなってきて、
なぜずっと不機嫌なの??と聞いてしまいました。。
友人との電話中はとても楽しそうだったのになぜと言う想いが込み上げてきます。
ベッドで背中を向けてきたので、
GPSが嫌なの?と聞いても違うと言うし、明日入れると言います。
私は悪くないし、何も言うことはない!そっとしとくことはできないのか?!と怒られ、悲しくなり涙が止まりません。
それならそんな不機嫌な態度をとらなくても、、
そしていつ産まれるか分からないのにここ数日背中合わせで寝ててなんだか辛いです。。
そっとしといて、、と言われても正直、
今そんな時ではないんじゃないか、赤ちゃんいつ出てくるのか分からないのに?!そっとってなに?!!
どちらかと言うと夫が私に今は寄り添ってもいいのでは?!と悲しい中にも苛立ちもあります。
ここまできても出産がどう言うことなのか分かってないのか、今も1人ベッドで眠れる夫に嫌気がさします。
大好きな夫ですが、こう言う時は心底嫌になります。
いつも事後で謝ってくれますが、この時間の悲しみは
いつも根強いです。
また今日も悲しくなり、
赤ちゃんに会える楽しみだけで過ごしたいのに、、
夫婦で心待ちにしている生活を送りたいです。。
- はじめてのママリ(妊娠40週目)
コメント
ママリ
不機嫌ハラスメント‼️💢
不機嫌でも態度に出さないのが大人ですし、アンタのママじゃないんだから機嫌は1人で取れ!!
ましてや妻と言えど他人です。同じ屋根の下で過ごす(その上臨月)のであれば無理してでも機嫌よくするべきです。
謝る必要はないです!
そんなガキっぽい事いい歳して恥ずかしくないんか?って聞きますし、
機嫌悪いの?と聞いて、別に。と答えられても
それならば機嫌悪く見える態度を取るのを辞めてもらえる?
と言います。
そういう人大っ嫌いです💢(すみません)
さ
うちの旦那もフキハラ(不機嫌ハラスメント)若干入ってます😂笑
私も臨月入りたての時、いつ破水するかもわからないいつ陣痛くるかもわからない時期に飲みに行くとか言い始めてせめて産まれてからにしてよって言ったら不機嫌になってめんどかったです笑
けど今はこーゆー男って思ってなーんにも気にせず接するようにしたら楽に仲良く過ごせてます⭕️
妊娠中、妊娠前よりも考え込んじゃうしヒステリック気味になりますよね😭
私は旦那と揉めた時とか、不機嫌になられた時にメモに殴り書きしてストレス発散してました😂
あとはほっとくのが自分的にも楽になるかと思います!
旦那さんも楽しみにしてないわけじゃないでしょうし、男なんて産まれるまで実感ないものでしょうから所詮その程度か💢くらいで軽く考えましょ😂
私も予定日超過3日目です!
お互い出産頑張りましょうね💜
-
はじめてのママリ
フキハラ!!世の中に溢れているのですね🌀笑
こんな時くらい労われないのかと思います。。
うちの夫も再来週飲み会予定です。行っていいー?と聞かれたのでいいよ〜ともぅ適当に言っちゃいました。笑
その辺産まれるか入院かまだ分からないのに呑気だなと🤦♀️
分かります。分かります。
私もさっきまでメソメソ泣いてましたが、
あーまた期待してしまってたなぁとちょっと反省してます。
メンタルぶれぶれでついつい流されてしまいますが、
結局あっちに余裕ないんだな〜って感じで。いま陣痛きたらもぅ私は頑張って産むのみです。
さっき友人が電話で出産がんばれーっ!夫しっかりね!と言ってくれてて、張り切ってるようにも見えましたが余計それが今になって腹立ちます。笑
おいおい頑張れよって感じです。。
予定日3日越えなのですね!!
いつかいつかとどきどきそわそわですよね!!頑張りましょう☺️良いお産が迎えられますように🌱- 2時間前
はじめてのママリ
ハッキリと言って下りありがとうございます!!✨
なんだかすごくスッキリです!
不機嫌ハラスメントってピッタリすぎて。。
何も言わないだけで不機嫌だと、本当に何考えてるのかよく分からないし、態度が悪かったとは思っているようで謝罪はあるけど、結局何かが解決されてないから不機嫌は続くし。。
今は臨月だからか言い返してはいけないと思っているのか
優しさが変な方向向いてる気がしてます。。態度に出てるなら、何も言わないのが優しさではないですよね。。
放っておこうかとも思いますが、明日も機嫌悪いとこっちも気持ちよくお産に臨めないので、不機嫌が伝わってることを伝えようと思います!!