旦那との喧嘩が続き、子供への怒鳴り方に悩んでいます。旦那はイライラすると暴言を吐き、改善が難しいと言います。子供にどう接すれば良いか、気持ちが整理できず辛いです。どうしたら良いでしょうか。
最近は1週間に2、3回は旦那と酷い言い合いの喧嘩をしています。ほぼ旦那の子供への叱る時などについてです。
旦那は子供がイヤイヤ期などで泣いていると自分に余裕が無い時などイライラして子供に「だまれ!泣くな!ぼけ!」などと酷い口調で怒鳴ります。一度イライラすると場所や人目も気にせず子供へ叱る時咄嗟に暴言がでます。何か精神疾患でもあるのか?普通の人はイライラしない事でもイライラしてます。それについて「そんな言い方しんときいや」と何回も言ってきましたが「もうこれは治せへん。イライラしてしまう。言わへんようにしてるけど難しい」とばかりかえってきます。まだ子供を叩いたりとかはありませんが、もうその都度言うの疲れました。今日も喧嘩になりほんと子供には罪悪感でいっぱいです。今も子供たち寝かしつけた後涙が止まりません。旦那の事はほっとこうと思ってても、いざ子供が暴言を吐かれて注意されているとそんな旦那の事がイライラしてウザくてたまらなくなり子供もいきなり怒鳴られて可哀想でついつい言ってしまいます。
離婚すれば?などのアドバイスは受け付けてないです。
同じような旦那さん皆さんはいますかね、、。
怒鳴ったりすぐにイライラする人って本当どうやってこれから伝えていけばいいのですか、、。それとももう諦めるべき?諦めたとしてこっちとしてはそんな旦那の横でどういう風に子供に接してあげればいいのか。気持ちの整理がつかず文章がぐちゃぐちゃですいません。ちょっと吐き出したくて。もう色々と嫌になり今は死にたくて死にたくてすごく心がしんどいです。ほんと、こんな事呟いてしまってすいません。。
- ぽこ(生後9ヶ月, 2歳7ヶ月)
ロコ
イヤイヤ期だけでもしんどいのに、旦那さんの対応みているの辛いですよね💦
旦那さんがお子さんにイライラし始めたら一度その場を離れてもらうことは無理そうですか?
その間にお子さんの対応はぽこさんがして、落ち着いてから戻ってきてもらうなど、、。
旦那さんがイライラしていない時に『イヤイヤ期にはこんな風に接するのが良いらしいよー、これ一緒に読もう!!』など、イヤイヤ期への対応の仕方が書かれてるものなどを一緒に読んで改めて伝えるなどはいかがでしょうか?
モン🐶
うちの旦那も自分に余裕が無い時は(向こういってて)、(やる事やったの?)って結構強めに言ったりしてる時があります😅
そんで、私がパパに(どーした?怒ってるん?)って聞いて吐き出させて(んじゃ、どこかちょっと行ってきたら?息抜き息抜き私は大丈夫だから行っておいで)って言って出掛けさせてます😅
はじめてのママリ
私の父親が感情のコントロールができず怒鳴る人でした。
ある程度自分が大きくなると物を投げたり殴られたこともあります。
母は都度「怒鳴りなや!」
と止めてはいましたが
酷い夫婦喧嘩になり
それが悲しくてしょっちゅう泣いていました。
言葉で止めるだけで守ってくれず離婚もしなかった母親は、
結局父親が好きだったんだと大人になり気付きました。
完全にトラウマで母親に対する諦めもあります。
私は夫が子どもへの対応で難しく感じている部分については
「〇〇の状況なら〇〇と声をかける。」
など、具体的に対策を紙に書きいつも部屋に貼ってあります。
ご参考になれば…
コメント