※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

賃貸物件選びで悩んでいます。子供が巣立つまで住む予定で、低層階のマンションか戸建てを検討中です。小学校や駅、スーパーの距離、安全性、築年数、リビングの広さなどを考慮しています。夫は小学校の近さを重視し、築年数を妥協する提案をしていますが、長く住むことを考えると不安です。どのポイントを優先し、どこを妥協したかアドバイスをお願いします。

賃貸見すぎてわからなくなってきました。
子供が巣立つまで住む予定です。

低層階マンションor戸建て
小学校までの距離
駅までの距離(夫が電車通勤です)
スーパーやドラッグストアが徒歩圏内
ハザードマップで安全なところ
築年数
リビングの広さや食洗機などの有無
治安

どこを優先して決められましたか?
またはどこを妥協しましたか?
夫が小学校は近いほうが良いから築年数を妥協する案を出してきたのですが、長く住むので築15年や20年で大丈夫なのか不安です💦
かといって全て叶えるのは難しいので、
アドバイスいただきたいです🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら、賃貸であれば築年数を妥協すると思います🥹
今はお子様か巣立つまで住み続ける予定かとは思いますが、賃貸であれば無理、、、となったらお近くで住み替えも可能ですし✨

賃貸ならではのメリットですよね!
我が家は今住宅購入でまさに何を妥協するかで本当に悩んでます😇💦💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    家賃補助の関係で住み替えはできなくて💦賃貸のメリットがないです😓
    住宅購入では何を優先して決めていますか?😊

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

車ですか?
車だったら、スーパーやドラッグストアが徒歩圏内はまず消えます。
食洗機も大切ですが、これも無理なら諦めます。

駅までの距離は旦那さんが駅まで自転車で行っていいよ。って言ってくれたら、消えますが、それは無理と言われたは優先ですね。
うちは旦那が駅まで7分以上は歩かないと言い張るので優先しました😅
小学校までの距離も優先ですね。

治安が明らかに悪いなら、辞めます。

賃貸、悩みますよね😩

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    車はあります!
    少し都会の方に住むので、車運転しにくいかなーと悩みます。
    夫は駅は15分以内なら良いらしいです。なので小学校の距離を優先して、かつ築浅なら良いのですがあまり無くて💦

治安は一応良さそうなところをピックアップしています!

ママリさんが小学校までの距離以外で他に優先するならどういうところでしょうか?

• 2時間前
あきら

我が家は
戸建て
ハザードマップで安全なところ
築年数
小学校までの距離
は気にしました^ - ^
特に以前アパートで下の方から苦情があったので(泣き声、足音等我が家が悪いです)戸建ては絶対で探してました!
駅までの距離
スーパーやドラッグストア徒歩圏内
は車生活のためあまり気にせず
リビングの広さ食洗機の有無
今の家はたまたま広いし、食洗機ありますが全く重視はしてませんでした。広いと寒いですし、食洗機使った事無かったので便利さを知らなかったからです。
治安
いい、悪いあまり分からないので重視しませんでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    戸建て良いですよね😊
    うちも食洗機ないのですが、憧れがあります笑
    いまは使っていますか?便利ですか?

築年数は何年くらいまでで探しましたか?
    小学校までの距離はどのくらいですか?
    たくさん質問してしまってすみません💦教えていただけると嬉しいです!

• 2時間前
  • あきら

あきら

食洗機はめちゃくちゃ便利です。もし引越しするとしたら次はあるところ探すかもと思うほど。なければないで何とかはなってたので便利さを知らなければなくても平気だとは思います。
    築年数は30年までで探しました。夫が古すぎると耐震等が気になるとの事で。今の家は築年数22年です。家賃との兼ね合いもあり中々難しいですよね。
    小学校までの距離は子供の足で15分ぐらいです♪
    すごく近い訳ではありませんが、特に問題なく通ってます^ - ^(酷い雨の日等は登校班お休みなので車で送ってます)

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

食洗機・スーパーやドラッグストアは妥協ポイントです。

どうしても譲れないのは小学校までの距離、ハザードマップ、治安です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    小学校までの距離はどのくらいですか?
    ハザードマップ、治安は私も譲りたくないですね💦
    洪水0.5mとかでもあまり良くないですかね?

• 2時間前