1歳10ヶ月の息子が自傷行為をしており、注意後に壁に打ちつける行動が心配です。痛い思いをさせたくないが、どう伝えればよいか悩んでいます。対処法や経験談を教えてください。
1歳10ヶ月の息子の自傷行為が心配です。親に注意されたりすると、おでこや手をわざと壁に打ちつけます。
今のところ運動・発語などで気になる点はないのですが、自傷行為が気になっています。
1〜2回わざと痛いことしたあとに親のところに「慰めろー!」と訴えにくるまでがセットなので、気を引くためにしているように見て取れます…
痛い思いをしてほしくないのはもちろん、そこに至るまでの思考の流れもよくないのでやめさせたいのですが、それが良くないという事をどう伝えていけばいいのか悩んでいます。
そのまま慰めても誤学習してエスカレートしてしまいそうですし、かといってスルーなんてとてもできず…
今は行動をとる前に止めるようにしていますが、同じような経験がある方がもしいたら対処法やその後落ち着いたかどうかなど教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月)
はじめてのママリ
同じことしますが、あんまり気にしてなかったです。
わざと大きく両手をパチン!と打ち合わせて、泣きそうな顔して「いたかったね!」「大丈夫?」と自問自答したりしてます。机に額ゴンってしたり。
わがままな子の場合、イラつくと親に噛み付いたり、殴ったり、物を投げたりするんでしょうけど、ちゃんと分別がついていてそれはダメだと分かっていて、でもやっぱり怒ってはいるので地団駄を踏むような気持ちでそういうことしてるんだと理解しています。
「わざと痛いことしても大丈夫って聞かないよ」「わざとしないよー」とか声かけて、最近は「怒ってるの」「嫌だったの」って自分で言えるように促してます。
はじめてのママリ🔰
息子が同じくらいの時期〜言葉で意思疎通ができる2歳半くらいまで家でも外でも気に食わないことがあると頭を床に打ち付けていました。
当時は発達障害や愛情不足等ものすごく悩みましたが、結果的に言葉が出るようになったら自然とやらなくなりました。言葉で表せないから身体で表現していたようです。
我が家は行為を否定してもエスカレートするだけだったので
嫌だよね〜痛くなっちゃうよ〜って落ち着くまでよしよしして受け入れてましたが、月齢が上がるとともに痛みも分かってきたのかコンクリートの上ではかなりソフトに、カーペットの上では強めにと自分で力加減していたので放置していました😂
はじめてのママリ🔰
上の子は嫌な時にゴンゴンしてて
最初構ってましたが
途中からガン無視してました
下の子は1歳すぎて嫌なことなくても
わざわざ気を引かすためにやってたのですが
あえて真顔で見てよしよしして欲しそうにくるので
しないからねとスルーしてました
私はスルー派です😂
ママリ
普通に無視してます〜😂
はじめてのママリ🔰
うちの子もしてますがあまり気にしてないです😂
あまりにも長いと止めます笑
はじめてのママリ🔰
やってました!あまりにも硬いところにやってたら手を入れたり抱っこしてどかしたりしてましたが、怒ったり過度に反応するのは逆効果だと聞いてからはほぼ無視してました😂地面にやり始めた時や角などは止めてましたが、壁とかは基本無視ですした!構ってくれないとわかるとやめてたのと、言葉を話せるようになってからはほとんどなくなりました!
コメント