年長、年中、2歳9か月の息子がいます。兄弟喧嘩が頻繁に起こり、対応に困っています。特に外出時に周囲への配慮や子どもたちの要求がうまく調整できず、ストレスを感じています。みんなで協力しようと声掛けをしていますが、楽しんでいるのか心配です。同じ悩みの方やアドバイスがあれば教えてください。
年長、年中、2歳9が月の息子がいます。
兄弟喧嘩について相談です。
喧嘩の対応がわかりません。
すぐ喧嘩になります。
三男が小さい時はまだ長男も優しくしてくれていましたが、三男も自我が芽生えて上2人も我慢の限界になることが多くなりました。
それぞれ2人でも3人でもよく喧嘩をします。
沸点も低くなり、見てられません。
静観して泣いたら終わりなど色々やってみますが、私も余裕がない時は頭ごなしに怒ったり指摘したりしてしまいます。
外で私1人で3人の面倒を見る時、周りへの配慮や3人の要求(行きたい場所、やりたいこと)がうまく治らないと不満が出て私も余裕がなくなり、もうそんなんなら帰ろうと態度に出してしまいます。
毎回そんなことが何度も起きると私も出かけなくないし、子供たちも顔色を伺って遊ぶのは嫌だと思います。
あと三人が全員私と遊びたいし、私についてきてほしいと言って遊びどころじゃなくなります。(基本三男についていないと危ない)だからわたしは結局イライラしてみんなを突き放すように、何のために遊びに来たの?1人で遊びに行けないなら帰ると言ってしまいます。
大人1人、子供3人なのでやりたいことをやらせてあげたいけど難しいことも多いです。
出かける前に、みんなで協力しようとみんなで声掛けをして出かけますが、どれだけ我慢してるのか?楽しんでいるのか?など気になってしまいます。
みんなストレスを抱えてないかも心配です。
同じ悩みのある方、共感してくれる方いますか?
アドバイスあれば教えてください!
- ぞるじ
コメント

はじめてのママリ🔰
うちは5歳と3歳なんですが今年に入ってから喧嘩が増えて同じく悩んでいました💦
喧嘩の理由も本当にくだらないことばかりでイライラしてよく怒ってましたが、今はなるべく関わらないように勤めています。(手が出たら強制的に取り押さえますが💦)
おそらく喧嘩の理由の本質は「親に構ってほしい」なのかなと思います。どちらが先に親に構ってもらったり庇ってもらえるか、大きな声で喧嘩してアピールしてるようにもみえます。なので親が口出しすると悪循環になってしまって。。
親が近くにいないで別の部屋にいけば案外仲良くやってます🥲
ぞるじ
やっぱりお母さんはずっと自分をみていてほしいんですね。
兄弟がいる者の宿命ですね🥲
関わらないのすごいです。
私も前は静観していましたがもう我慢の限界で早く収めたくて口を出してしまいます。
初心に戻ります!