1歳4ヶ月意思疎通ができない現在1歳4ヶ月ですが、意思疎通あんまりで…
1歳4ヶ月意思疎通ができない
現在1歳4ヶ月ですが、意思疎通あんまりできてないなと思ってきました。
運動面も遅めで、まだ歩けておりません。
9ヶ月ごろおすわりが遅いので悩んでおり、小児科に相談したところ、ハイハイを練習してくださいと言われて、ハイハイの練習をしておりました。
その時はずりばい、つかまり立ちはできていたので、できるだけ立たせないで!歩かせないでと言われておりました。そこから、10ヶ月でおすわり、11ヶ月でハイハイ、現在6歩くらい歩いたのは見たかなってくらいまできたので、そのうち歩けるようになるかなと思って見てます。
運動発達はそんな感じです。
精神発達は、
意思疎通が取れてるのか取れてないのか微妙なところです。
アンパンマン取ってきてとかは、気が向けば取ってきます。
テレビはどこ?とかも、気が向けば指さします。
パチパチ、いただきます、ごちそうさま、はーい、万歳、バイバイは、します。
気分乗らなければしない時もあります。
ねんねしよう!お風呂行こうとかは、あまり指示通りません。あまり言ってないからなのかもしれませんが。
ご飯を食べる机と椅子を出すと、自分から座りに行きます。
そこでは、最初は大人しくしてます。
途中から飽きるらしく、すぐ立とうとしますが。
言葉は、
ママ、だっこ、ばっばーい(ばいばい)、ばあ(いないないばあ)、にゃんにゃん、わんわん、アンパンマン、ばっ(バイキンマン)とか少し出てますが、実際発語なのかいまいちよくわかりません。
主人が長期出張で家にいないため、2人の面倒を見るのがいっぱいいっぱいで、下の子にかまってあげれてないところはあります。
上の子の時は絵本読んであげたりも、まだしてたかもと思ったりします。
なので、昨日赤ちゃん語の指さし絵本を買ってみました。
今からですが、指さしの練習するのに遅くはないですかね?
1歳4ヶ月、こんな感じですが、個性の範囲内でしょうか?
結構遅めだったけど、その後意思疎通取れるようになったよ!という方いらっしゃいますか?
ちなみに、目は合います。
人見知りは1歳ちょっと前から、あったりしますが、日によっては大丈夫な日もあります。
ちなみに、母が子守にきたりすると、上達したりします。やはり、かまわなすぎなんでしょうか?
- にゃー
コメント
はじめてのママリ🔰
えっうちの子指示なんかそうとうらないし
歩かないし話さないけど気にした事なかったです😊
支援センターとかで会う同じくらいのの子も似たようなもんですよ…
はじめてのママリ🔰
同じ1歳4ヶ月がいます
運動面はうちは色々早かったですが、全然発語なんてありません😂指差しもしませんし、名前を呼んでもまったく振り向きません💦
ただよく意志疎通はできてるし、模倣もできるのでまぁ個性か~と思ってます
色々発語出来ててすごいと思いました!
-
にゃー
コメントありがとうございます。
同じ1歳4ヶ月なんですね!
運動面早いけど、言葉まだなんですね。でも意思疎通できるなら、大丈夫と思いますよ!☺️
うちの上の子も似たような感じでした⭐️
下の子は発語?なのかよくわかりませんが、それは出てきてるけど、言うこと聞かないのか、意思疎通できてないのか、よくわからない感じです笑
明日から言葉図鑑で色々教えようと思います。
ありがとうございました!- 32分前
にゃー
コメントありがとうございます。
そうなんですね!
なんか、公園とか行くと歩いてる子多いし、少し焦ってしまってました。
支援センターはあまり行ったことがなく、そういうのも良くないんだろうなと思ってました。
まだ気にしなくてもいいですかね。
明日から自分にできること頑張ろうと思います。
ありがとうございます。
はじめてのママリ🔰
うちの父普通ですけど4歳まで話さなかったそうです🤣
従兄弟は0歳から歩いた子の方は走るの遅くて
2歳まで歩かなかったほうは足早いです!
あんまり考えなくてもなるようになりますよ♡
にゃー
またまたコメントありがとうございます🥺
そうなんですね!
4歳まで話さなかったとかあるんですね!
たしかに上の子も話すの遅めでしたが、今ではおしゃべりだったりします。そういえば友達の子も3歳になってもママしか言わなかったとか言ってました。
歩くのが早い遅いも運動神経にはさほど関係ないのですね。
個性なんですね!
あまり気にしないようにします。本当にありがとうございます😊