※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

小学生の頃の塾(くもんや明光義塾)や、英会話教室って意味あるのでしょ…

小学生の頃の塾(くもんや明光義塾)や、英会話教室って意味あるのでしょうか?
もし子供が将来、美容師さんや保育士など、勉強に関係ない職種に就きたいと言ったら。やはり小学生の時などの勉強って無意味になりますか?
親としては、英語などある程度読み書き出来るようになったり(あわよくば会話になれば最高です)、数字に強くなってくれれば良いなとは思ってますが、将来役立つのかな?と思ってしまって、、
今度くもんを検討してるのですが、将来の職種によっては、もちろん無駄になりますよね、、?そんなの気にしてたらキリないでしょうか?

コメント

ママリ

小学生や中学生レベルの勉強は人間としての必要なものなので、どんな職業でも(何なら仕事しなくても)大切だと思います。
たとえば保育士さんが漢字が苦手なら、連絡帳でのやりとりで苦労するかもしれません。
無駄になることはないと思います。

ママリ

何事も無意味な事はないと思いますよ。
保育士さんも美容師さんも国家試験を受けないといけないですからある程度の学力必要ですよ。

はじめてのママリ🔰

少なくとも職種を選択するまでは必要になりますから深く考えなくてもいいのではないでしょうか…

美容師も保育士も勉強に関係ないわけじゃないです…勉強しないとなれないですし、その道で経営者になるかもしれないとなったら数字に強くないといけなかったり、さらに簿記も勉強したり…外国の方とやり取りすることだってあるかもしれません。
お客様との会話だって色々学んだうえで出てくる話題もあります。
また職業で活かせなくても英語は海外旅行が趣味になる可能性だってありますし。
ママリにも美容師さん、保育士さんなどたくさんいらっしゃいますから失礼だなと思いました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

気分を害されたならすみません。決して保育士さんと美容師さんを悪く言ったわけではなく、学生の頃に習った算数や英語って、美容師さんや保育士さんで使う事は少ないのではないか?と思ったまでです。
    言葉足らずですみません。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

保育園も美容師も外国の方増えてますし、使うシーンはあると思います。美容師さんは独立する人多いから数字は強いほうが良いですよ!

そして、小学校の勉強までは一般常識として、知らないと恥ずかしいと思います💦