もうどうすればいいかわからなくなりました。小1行き渋りです。入学して…
もうどうすればいいかわからなくなりました。
小1行き渋りです。
入学して少しして行き渋りが始まりました。
行き渋りの激しさに波はありますが、ここ最近ひどいです。
休ませたらいけないと毎日無理やり連れて行っています。
話も聞いて寄り添い励ましながら、時間が来ると無理やりになります。
無理やりになると暴言、時に暴力がひどいです。
暴れると私の力じゃ到底及ばないので夫が抱っこで車に連れて行きます。
車内でもバシバシたたくし叫ぶし泣きわめくしものすごいです。
学校や学童では楽しくやっているようです。
先生に怒られたり嫌なことがあると次の日の行き渋りはさらにひどいです。
家ではわがままや言い出したら聞かないこともイライラします。
朝の狂ったような行き渋りを見て、このやり方でいいのか自信がなくなりました。
子どもは「今まで無理やり連れて行った結果がこれよ」と言います。
おそらく発達グレーです。
明日からまたこれが始まります。
きっと親の対応や関係性なのかもしれません。
同じような方いたら経験談を教えてください。
- はじめてのママリ(7歳)
コメント
ツー
とりあえず、小児精神科、もしくは精神科に行って発達検査(wisc等)を受けてみてはどうでしょうか👌
「今まで無理に〜」って上手に口答え出来るなら言語分野はおそらく平均より高く、別の分野で年齢より幼い可能性があってアンバランスになって行き渋りにつながっているのかもしれません🤔
何が得意で、何が不得意か分かれば対応や対策も立てやすいと思います🙆
みき
1人で悩まず先生や、発達検査などで検査して相談してアドバイスなどもらった方がいいと思います
うちも小1で支援級に通う子で行き渋りがありましたが、今は毎日ぬいぐるみと一緒に登校して落ち着いてます😊
お子さんに合うやり方が見つかるといいですね。あとは先生にも相談してお子さんにとって《学校に行く楽しみ》を作ってもらうといいかも
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
もう学校(担任や学年主任、特別支援コーディネーター)には相談済みです。
今度学校の外の機関に相談に行く予定です。
担任とも合わないみたいです😣
学校のどんな楽しみよりもママと離れたくないが勝つみたいですね。- 1時間前
ゆい
毎日お疲れ様です。
なぜ行きたくないのか聞いたことはありますか?
あと、担任の先生はどう言われてるのでしょうか?
納得して登園してくれるようになるといいですね。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
1番はママやパパと離れたくないです。
学校で先生に怒られたり、教室の空間などが嫌でそこにいると不安になってママに会いたくなるそうです。
担任は「学校では楽しく過ごしてますし、すごく周りを見てお手伝いもしてくれます。朝お母さんと離れるこの瞬間だけです」のような感じですね💦- 1時間前
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
口はかなり達者です。
今度、学校とは別の場所なんですが、学校の機関に相談行くようになっています。それがなかなか時間がかなるみたいです。
そこで必要があれば検査したり、病院に受診したほうがいいですとお話があるそうです。
ツー
学校とは別の学校の機関はおそらく自治体の教育委員会が行う就学前相談(進級前)ではないですかね🤔
別にそこを通さないといけないわけじゃなく、困りごとがあれば精神科等を受診して発達検査は受けれますよ🙆
あと、今子供も診れる精神科の予約はけっこう取りにくいので、早くて1ヶ月待ち、遅くて2年待ちです😂
はじめてのママリ
そうです!教育相談センターというところです😊
病院も考えたんですが、この前支援コーディネーターに相談したばかりでその方から教育相談センターを勧めてもらい申し込みをしたのでまずはそこを受けてから考えたいと思います!
そこ経由で紹介もしてもらえるみたいなので☺️
ありがとうございます😊